Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
10 Menu MPASI 4 Bintang untuk Bayi 6 Bulan, Enak & Bergizi!
wajib coba !!
Berikut menu MPASI 4 bintang yang
cocok untuk bayi 6 bulan. Yuk, penuhi gizi si kecil yang mulai beralih ke
makanan padat!
Saat Si Kecil sudah memasuki usia 6 bulan, nutrisi dari ASI
saja tidak cukup sehingga perlu makanan pendamping ASI atau MPASI untuk
mendukung tumbuh kembangnya. Perlu diingat, makanan utuh yang diberikan pada
bayi tidak bisa sembarangan.
Agar gizinya dapat terpenuhi Bunda bisa memberikan menu MPASI
4 bintang ketika bayi menginjak usia 6 bulan. MPASI jenis ini mengandung empat
unsur zat gizi, yaitu karbohidrat, protein hewani, lemak, dan sayuran.
Bayi mulai bisa mengkonsumsi bubur di usia 6 bulan. Simak
resep menu MPASI untuk bayi 6 bulan di sini dan temukan olahan bubur yang masuk
standar menu MPASI 4 bintang!
Menu MPASI 4 bintang
Bayi mulai mengkonsumsi bubur di usia
6 bulan.
Makanan Pendamping ASI atau MPASI 4 bintang ini terdiri dari
4 unsur, yaitu karbohidrat, protein nabati, protein hewani, juga sayur dan
buah. Keempat unsur tersebut dijadikan satu dalam bentuk bubur, kecuali buah
yang disajikan terpisah.
Adapun menu dan komposisi 4 unsur tersebut adalah sebagai
berikut:
·
30%
Bintang 1 : Karbohidrat, dapat berupa nasi, roti, ubi, singkong, kentang,
jagung, talas, kombucha, dan lain-lain.
·
10%
Bintang 2 : Protein Nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, sampai jamur.
·
30%
Bintang 3 : Protein Hewani, dapat menggunakan telur, ayam, ikan, sapi, hati,
dan lain sebagainya.
·
25%
Bintang 4 : Sayur dan Buah, seperti sawi, baym, kangkong, wortel, jeruk,
pisang, papaya, alpukat, dan lain sebagainya.
Resep MPASI 4 Bintang unutk Bayi 6 Bulan
Mulai beralih ke makanan padat, bayi di usia 6 bulan bisa kamu kenalkan dengan berbagai bahan makanan bergizi. Berikut 10 resep menu MPASI untuk bayi 6 bulan yang bergizi dan membuat anak lahap makan.
1. Bubur Daging Sapi Brokoli.
Bahan-bahan:
·
50
gr daging sapi giling.
·
Wortel
secukupnya.
·
Brokoli
secukupnya.
·
Tempe
secukupnya.
·
Beras
secukupnya.
·
1
siung bawang merah dan bawang putih.
·
Butter.
·
Extra
virgin olive oil.
·
Air
secukupnya.
Cara Pembuatan:
1.
Cuci
beras dan semua sayuran, sisihkan.
2.
Panaskan
wajan, lalu lelehkan butter. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Kemudian masukkan daging sapi giling, tumis hingga berubah warna.
3.
Setelah
itu, masukkan air, kaldu, beras, dan tempe. Masak sampai mendidih.
4.
Jika
sudah mendidih, masukkan sayuran dan aduk hingga rata dan masak hingga tekstur
bubur sudah sesuai.
5.
Blender
bubur dan saring, atau bisa menambahkan extra virgin olive oil saat disajikan.
2. Bubur Beras Merah dan Kacang Hijau
Bahan-bahan:
·
3
sdm beras merah.
·
¼
potong dada ayam.
·
½
sdm kacang hijau kupas.
·
1
buah tomat.
·
Kangkung
secukupnya.
·
1
siung bawang merah dan bawang putih.
·
1
lembar daun salam.
·
400
ml air.
Cara Pembuatan:
1.
Rendam
beras merah semalaman dan cuci hingga bersih. Rendam juga kacang hijau minimal
1 jam.
2.
Potong
kangkong dan tomat menjadi kecil.
3.
Masukkan
semua bahan tapi ke dalam panic, tambahkan 400 ml air. Masak di atas api kecil
dan aduk sesekali agar tidak lengket.
4.
Saat
konsistensi teksturnya sudah sesuai, angkat bubur dan saring. Setelah itu,
bubur beras merah dan kacang hijau siap untuk disantap.
3. Bubur Labu Siam Ati Sapi
Bahan-bahan:
·
1
sdm kacang merah.
·
¼
potong labu siam.
·
3
potong dadu ati sapi.
·
2
sdm beras putih.
·
1
lembar daun salam.
·
1
lembar daun jeruk.
·
Air
secukupnya.
·
Unsalted
butter secukupnya.
Cara Pembuatan:
1.
Rebus
ati sapi dan kacang merah menggunakan panci terpisah hingga empuk dan matang
kemudian tambahkan satu lembar daun jeruk. Setelah layu, sisihkan dan cincang
ati sapi dan kacang merah.
2.
Masak
beras hingga menjadi bubur dan tambahkan daun salam.
3.
Iris
labu siam kecil-kecil dan masukkan ke dalam beras sebelum mengental menjadi
bubur.
4.
Setelah
bubur matang, campur cincangan ati sapi dan kacang merah, kemudian blender
sebentar.
5.
Sebelum
disajikan, tambahkan unsalted butter secukupnya atau bisa juga menggunakan
sumber protein nabati lainnya seperti minyak kelapa atau minyak zaitun.
6.
Resep
MPASI 4 bintang pun sudah siap disajikan selagi masih hangat.
4. Bubur Sayur dan Keju.
Bahan-bahan:
·
Wortel
secukupnya potong kecil-kecil.
·
Brokoli
secukupnya potong kecil-kecil.
·
Keju
parut secukupnya.
·
Kacang.
·
Beras
putih.
·
Extra
Virgin Olive Oil.
·
Tahu.
Cara Pembuatan:
1.
Rebus
air hingga mendidih.
2.
Masukkan
beras putih, wortel, brokoli, kacang, dan tahu ke dalam rebusan.
3.
Masak
hingga menjadi bubur kemudian blender sebentar.
4.
Saring
MPASI untuk menyisihkan bagian yang kurang halus.
5.
Sebelum
disajikan, tambahkan 1 sdm olive oil.
6.
Bubur
sayur dan keju pun sudah bisa disantap Si Kecil.
5. Bubur Kabocha Sayur & Ayam Kampung
Bahan-bahan:
·
15
gr ayam kampung, kukus.
·
10
gr edamame.
·
15
gr kabocha (labu).
·
15
gr kentang.
·
10
lembar daun bayam.
·
1
siung bawang putih
·
1
buah bawang merah.
·
Unsalted
butter secukupnya.
Cara Pembuatan:
1.
Tumis
bawang merah dan bawang putih.
2.
Tambahkan
air kemudian masukkan daun bayam, kabocha, kentang dan edamame hingga empuk.
3.
Haluskan
bahan matang dengan blender.
4.
Saring
agar MPASI lebih halus.
5. Tambahkan unsalted butter dan bubur pun siap untuk disajikan.
6. Bubur Ayam Tomat.
Bahan-bahan:
·
1
sdm tepung beras merah.
·
150
gr daging ayam.
·
1
buah jagung manis.
·
3
buah tomat.
·
Bawang
Bombay secukupnya.
·
Bawang
putih secukupnya.
·
Wortel
secukupnya.
·
Daun
prei secukupnya.
·
1
sendok bayi extra virgin olive oil.
Cara Pembuatan:
1.
Masak
tepung beras merah hingga matang.
2.
Rebus
daging ayam Bersama bawang Bombay, bawang putih, wortel, daun prei, dan daun
seledri hingga empuk dan matang. Kemudian di blender dan saring.
3.
Rebus
jagung manis selama 5 menit, blender dan saring.
4.
Rebus
tomat selama 3 menit, kemudian blender dan saring.
5.
Campur
bahan yang telah disaring, kemudian tambahkan olive oil.
6.
Bubur
ayam tomat pun siap untuk diberikan kepada Si Kecil.
7. Sup Kentang Daging Kacang Merah.
Bahan-bahan:
·
1
½ sdm daging sapi giling.
·
1
buah kentang ukuran besar.
·
1
buah baby carrot.
·
1
sdm kacang merah.
·
1
siung bawang merah.
·
1
siung bawang putih.
·
Air
secukupnya.
·
Keju
dan unsalted butter secukupnya.
·
Sepucuk
daun seledri.
Cara Pembuatan:
1.
Iris
dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan.
2.
Rebus
air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah dan masak hingga empuk.
3.
Masukkan
kentang yang sudah dipotong-potong dan masak hingga empuk. Setelahnya, masukkan
potongan wortel dan daging giling dan masak hingga semua bahan matang.
4.
Sebelum
mematikan api, masukkan cincangan daun seledri, juga bawang merah dan bawang
putih yang sebelumnya sudah ditumis.
5.
Tunggu
air didihan hingga sedikit surut, kemudian tiriskan hingga bahan menjadi
hangat.
6.
Setelah
hangat, blender bahan dan saring.
7. Tambahkan unsalted butter dan parutan keju, lalu sajikan selagi hangat.
8. Bubur Jagung Telur.
Bahan-bahan:
·
30
gr jagung manis pipil.
·
15
gr tahu putih.
·
25
gr telur.
·
1
siung bawang putih.
Cara Pembuatan:
1.
Rebus
telur sampai matang, kupas dan ambil 25 gram.
2.
Kukus
jagung manis dan tahu hingga matang.
3.
Tumis
bawang putih dan campurkan jagung manis, tahu, dan telur.
4.
Setelah
matang, tunggu hingga hangat lalu blender dan saring.
5.
Bubur
jagung telur pun siap untuk disantap.
9. Bubur Tuna Sayur
Bahan-bahan:
·
1
sdm tepung beras merah.
·
1
potong ikan tuna.
·
1
buah brokoli ukuran sedang.
·
200
gram kabocha kuning.
·
Bawang
Bombay secukupnya.
·
Bawaang
putih secukupnya.
·
Jahe
secukupnya.
·
Wortel
secukupnya.
·
1
sendok bayi extra virgin olive oil.
Cara Pembuatan:
1.
Masak
tepung beras merah hingga matang.
2.
Rebus
tuna Bersama bawang Bombay, bawang putih, jahe, dan irisan wortel selama 30
menit di slow cooker. Kemudian blender dan saring setelah matang.
3.
Kukus
brokoli selama 5 menit, blender dan saring.
4.
Kukus
kabocha kuning selama 3 menit, kemudian blender dan saring.
5.
Campur
semua bahan yang telah disaring dan tambahkan olive oil.
6.
Bubur
tuna sayur pun sudah siap untuk disajikan selagi hangat.
10. Bubur Nasi Daging Sapi.
Bahan-bahan:
·
1
potong daging sapi.
·
1/2
wortel ukuran sedang.
·
2
buah buncis.
·
2
centong nasi matang.
·
2
siung bawang putih.
·
2
lembar daun salam.
·
1
lembar daun jeruk.
·
Air
secukupnya.
Cara Pembuatan:
1.
Cuci
bersih semua bahan.
2.
Rebus
daging sapi Bersama 1 siung bawang putih dipotong halus, 1 lembar daun salam,
dan 1 lembar daun jeruk hingga matang.
3.
Tambahkan
air secukupnya.
4.
Masukkan
semua bahan kecuali nasi, hingga wortel dan buncis menjadi empuk.
5.
Setelah
empuk, masukkan nasi matang dan aduk hingga air hampir habis.
6.
Angkat
dan pisahkan daun salam, daun jeruk, dan bawang putih kemudian blender dan
saring.
7.
Sajikan
bubur nasi daging sapi selagi masih hangat.
Nah, itulah menu dan resep MPASi untuk bayi 6 bulan yang
memenuhi standar 4 bintang yang dapat kamu sajikan kepada buah hati. Selain
menu di atas, kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter anak untuk resep MPASI
4 bintang yang enak dan bergizi lainnya.
Di samping makanan utama seperti sereal dan bubur bayi, kamu
juga bisa memberikan Si Kecil biskuit dan cemilan bayi untuk pertumbuhan
giginya. Lengkapi kebutuhan ibu dan bayi kamu dengan mudah dan hemat di toko
terdekat.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Apa pengaruhnya MPASI untuk perkembangan Bayi?
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar