Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi ...

10 Menu MPASI 4 Bintang untuk Bayi 6 Bulan, Enak & Bergizi!

 wajib coba !!

Berikut menu MPASI 4 bintang yang cocok untuk bayi 6 bulan. Yuk, penuhi gizi si kecil yang mulai beralih ke makanan padat!

Saat Si Kecil sudah memasuki usia 6 bulan, nutrisi dari ASI saja tidak cukup sehingga perlu makanan pendamping ASI atau MPASI untuk mendukung tumbuh kembangnya. Perlu diingat, makanan utuh yang diberikan pada bayi tidak bisa sembarangan.

Agar gizinya dapat terpenuhi Bunda bisa memberikan menu MPASI 4 bintang ketika bayi menginjak usia 6 bulan. MPASI jenis ini mengandung empat unsur zat gizi, yaitu karbohidrat, protein hewani, lemak, dan sayuran.

Bayi mulai bisa mengkonsumsi bubur di usia 6 bulan. Simak resep menu MPASI untuk bayi 6 bulan di sini dan temukan olahan bubur yang masuk standar menu MPASI 4 bintang!

 

Menu MPASI 4 bintang

Bayi mulai mengkonsumsi bubur di usia 6 bulan.

Makanan Pendamping ASI atau MPASI 4 bintang ini terdiri dari 4 unsur, yaitu karbohidrat, protein nabati, protein hewani, juga sayur dan buah. Keempat unsur tersebut dijadikan satu dalam bentuk bubur, kecuali buah yang disajikan terpisah.

Adapun menu dan komposisi 4 unsur tersebut adalah sebagai berikut:

·       30% Bintang 1 : Karbohidrat, dapat berupa nasi, roti, ubi, singkong, kentang, jagung, talas, kombucha, dan lain-lain.

·       10% Bintang 2 : Protein Nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, sampai jamur.

·       30% Bintang 3 : Protein Hewani, dapat menggunakan telur, ayam, ikan, sapi, hati, dan lain sebagainya.

·       25% Bintang 4 : Sayur dan Buah, seperti sawi, baym, kangkong, wortel, jeruk, pisang, papaya, alpukat, dan lain sebagainya.

 

Resep MPASI 4 Bintang unutk Bayi 6 Bulan

Mulai beralih ke makanan padat, bayi di usia 6 bulan bisa kamu kenalkan dengan berbagai bahan makanan bergizi. Berikut 10 resep menu MPASI untuk bayi 6 bulan yang bergizi dan membuat anak lahap makan.


1. Bubur Daging Sapi Brokoli.

Bahan-bahan:

·       50 gr daging sapi giling.

·       Wortel secukupnya.

·       Brokoli secukupnya.

·       Tempe secukupnya.

·       Beras secukupnya.

·       1 siung bawang merah dan bawang putih.

·       Butter.

·       Extra virgin olive oil.

·       Air secukupnya.

Cara Pembuatan:

1.     Cuci beras dan semua sayuran, sisihkan.

2.     Panaskan wajan, lalu lelehkan butter. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan daging sapi giling, tumis hingga berubah warna.

3.     Setelah itu, masukkan air, kaldu, beras, dan tempe. Masak sampai mendidih.

4.     Jika sudah mendidih, masukkan sayuran dan aduk hingga rata dan masak hingga tekstur bubur sudah sesuai.

5.     Blender bubur dan saring, atau bisa menambahkan extra virgin olive oil saat disajikan.

 

2. Bubur Beras Merah dan Kacang Hijau

Bahan-bahan:

·       3 sdm beras merah.

·       ¼ potong dada ayam.

·       ½ sdm kacang hijau kupas.

·       1 buah tomat.

·       Kangkung secukupnya.

·       1 siung bawang merah dan bawang putih.

·       1 lembar daun salam.

·       400 ml air.

Cara Pembuatan:

1.     Rendam beras merah semalaman dan cuci hingga bersih. Rendam juga kacang hijau minimal 1 jam.

2.     Potong kangkong dan tomat menjadi kecil.

3.     Masukkan semua bahan tapi ke dalam panic, tambahkan 400 ml air. Masak di atas api kecil dan aduk sesekali agar tidak lengket.

4.     Saat konsistensi teksturnya sudah sesuai, angkat bubur dan saring. Setelah itu, bubur beras merah dan kacang hijau siap untuk disantap.

 

3. Bubur Labu Siam Ati Sapi

Bahan-bahan:

·       1 sdm kacang merah.

·       ¼ potong labu siam.

·       3 potong dadu ati sapi.

·       2 sdm beras putih.

·       1 lembar daun salam.

·       1 lembar daun jeruk.

·       Air secukupnya.

·       Unsalted butter secukupnya.

Cara Pembuatan:

1.     Rebus ati sapi dan kacang merah menggunakan panci terpisah hingga empuk dan matang kemudian tambahkan satu lembar daun jeruk. Setelah layu, sisihkan dan cincang ati sapi dan kacang merah.

2.     Masak beras hingga menjadi bubur dan tambahkan daun salam.

3.     Iris labu siam kecil-kecil dan masukkan ke dalam beras sebelum mengental menjadi bubur.

4.     Setelah bubur matang, campur cincangan ati sapi dan kacang merah, kemudian blender sebentar.

5.     Sebelum disajikan, tambahkan unsalted butter secukupnya atau bisa juga menggunakan sumber protein nabati lainnya seperti minyak kelapa atau minyak zaitun.

6.     Resep MPASI 4 bintang pun sudah siap disajikan selagi masih hangat.

 

4. Bubur Sayur dan Keju.

Bahan-bahan:

·       Wortel secukupnya potong kecil-kecil.

·       Brokoli secukupnya potong kecil-kecil.

·       Keju parut secukupnya.

·       Kacang.

·       Beras putih.

·       Extra Virgin Olive Oil.

·       Tahu.

Cara Pembuatan:

1.     Rebus air hingga mendidih.

2.     Masukkan beras putih, wortel, brokoli, kacang, dan tahu ke dalam rebusan.

3.     Masak hingga menjadi bubur kemudian blender sebentar.

4.     Saring MPASI untuk menyisihkan bagian yang kurang halus.

5.     Sebelum disajikan, tambahkan 1 sdm olive oil.

6.     Bubur sayur dan keju pun sudah bisa disantap Si Kecil.

 

5. Bubur Kabocha Sayur & Ayam Kampung

Bahan-bahan:

·       15 gr ayam kampung, kukus.

·       10 gr edamame.

·       15 gr kabocha (labu).

·       15 gr kentang.

·       10 lembar daun bayam.

·       1 siung bawang putih

·       1 buah bawang merah.

·       Unsalted butter secukupnya.

 

Cara Pembuatan:

1.     Tumis bawang merah dan bawang putih.

2.     Tambahkan air kemudian masukkan daun bayam, kabocha, kentang dan edamame hingga empuk.

3.     Haluskan bahan matang dengan blender.

4.     Saring agar MPASI lebih halus.

5.     Tambahkan unsalted butter dan bubur pun siap untuk disajikan.

 

6. Bubur Ayam Tomat.

Bahan-bahan:

·       1 sdm tepung beras merah.

·       150 gr daging ayam.

·       1 buah jagung manis.

·       3 buah tomat.

·       Bawang Bombay secukupnya.

·       Bawang putih secukupnya.

·       Wortel secukupnya.

·       Daun prei secukupnya.

·       1 sendok bayi extra virgin olive oil.

 

Cara Pembuatan:

1.     Masak tepung beras merah hingga matang.

2.     Rebus daging ayam Bersama bawang Bombay, bawang putih, wortel, daun prei, dan daun seledri hingga empuk dan matang. Kemudian di blender dan saring.

3.     Rebus jagung manis selama 5 menit, blender dan saring.

4.     Rebus tomat selama 3 menit, kemudian blender dan saring.

5.     Campur bahan yang telah disaring, kemudian tambahkan olive oil.

6.     Bubur ayam tomat pun siap untuk diberikan kepada Si Kecil.

 

7. Sup Kentang Daging Kacang Merah.

Bahan-bahan:

·       1 ½ sdm daging sapi giling.

·       1 buah kentang ukuran besar.

·       1 buah baby carrot.

·       1 sdm kacang merah.

·       1 siung bawang merah.

·       1 siung bawang putih.

·       Air secukupnya.

·       Keju dan unsalted butter secukupnya.

·       Sepucuk daun seledri.

 

Cara Pembuatan:

1.     Iris dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, sisihkan.

2.     Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang merah dan masak hingga empuk.

3.     Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong dan masak hingga empuk. Setelahnya, masukkan potongan wortel dan daging giling dan masak hingga semua bahan matang.

4.     Sebelum mematikan api, masukkan cincangan daun seledri, juga bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya sudah ditumis.

5.     Tunggu air didihan hingga sedikit surut, kemudian tiriskan hingga bahan menjadi hangat.

6.     Setelah hangat, blender bahan dan saring.

7.     Tambahkan unsalted  butter dan parutan keju, lalu sajikan selagi hangat.

 

8. Bubur Jagung Telur.

Bahan-bahan:

·       30 gr jagung manis pipil.

·       15 gr tahu putih.

·       25 gr telur.

·       1 siung bawang putih.

 

Cara Pembuatan:

1.     Rebus telur sampai matang, kupas dan ambil 25 gram.

2.     Kukus jagung manis dan tahu hingga matang.

3.     Tumis bawang putih dan campurkan jagung manis, tahu, dan telur.

4.     Setelah matang, tunggu hingga hangat lalu blender dan saring.

5.     Bubur jagung telur pun siap untuk disantap.

 

9. Bubur Tuna Sayur

Bahan-bahan:

·       1 sdm tepung beras merah.

·       1 potong ikan tuna.

·       1 buah brokoli ukuran sedang.

·       200 gram kabocha kuning.

·       Bawang Bombay secukupnya.

·       Bawaang putih secukupnya.

·       Jahe secukupnya.

·       Wortel secukupnya.

·       1 sendok bayi extra virgin olive oil.

 

Cara Pembuatan:

1.     Masak tepung beras merah hingga matang.

2.     Rebus tuna Bersama bawang Bombay, bawang putih, jahe, dan irisan wortel selama 30 menit di slow cooker. Kemudian blender dan saring setelah matang.

3.     Kukus brokoli selama 5 menit, blender dan saring.

4.     Kukus kabocha kuning selama 3 menit, kemudian blender dan saring.

5.     Campur semua bahan yang telah disaring dan tambahkan olive oil.

6.     Bubur tuna sayur pun sudah siap untuk disajikan selagi hangat.

 

 

10. Bubur Nasi Daging Sapi.

Bahan-bahan:

·       1 potong daging sapi.

·       1/2 wortel ukuran sedang.

·       2 buah buncis.

·       2 centong nasi matang.

·       2 siung bawang putih.

·       2 lembar daun salam.

·       1 lembar daun jeruk.

·       Air secukupnya.

 

Cara Pembuatan:

1.     Cuci bersih semua bahan.

2.     Rebus daging sapi Bersama 1 siung bawang putih dipotong halus, 1 lembar daun salam, dan 1 lembar daun jeruk hingga matang.

3.     Tambahkan air secukupnya.

4.     Masukkan semua bahan kecuali nasi, hingga wortel dan buncis menjadi empuk.

5.     Setelah empuk, masukkan nasi matang dan aduk hingga air hampir habis.

6.     Angkat dan pisahkan daun salam, daun jeruk, dan bawang putih kemudian blender dan saring.

7.     Sajikan bubur nasi daging sapi selagi masih hangat.

 

Nah, itulah menu dan resep MPASi untuk bayi 6 bulan yang memenuhi standar 4 bintang yang dapat kamu sajikan kepada buah hati. Selain menu di atas, kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter anak untuk resep MPASI 4 bintang yang enak dan bergizi lainnya.

Di samping makanan utama seperti sereal dan bubur bayi, kamu juga bisa memberikan Si Kecil biskuit dan cemilan bayi untuk pertumbuhan giginya. Lengkapi kebutuhan ibu dan bayi kamu dengan mudah dan hemat di toko terdekat.

Komentar

Postingan Populer