Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
7 resep Menu MPASI 9 Bulan yang Mudah Dibuat
Memasuki usia 9 bulan, menu MPASI Si Kecil makin bervariasi. Teksturnya pun tak lagi berbentuk puree, melainkan lebih kasar ketimbang usia sebelumnya. Menu MPASI 9 bulan bisa dimulai dengan makanan yang dicincang halus maupun disaring agak kasar.
Pada usia ini pun, bayi sudah bisa diperkenalkan dengan
finger food guna melatih kemampuan motorik halusnya. Finger food sendiri
merupakan makanan yang mudah digigit, dikunyah, dan dipegang sendiri oleh bayi.
Nah, jika kamu kebingungan mencari ide resep menu MPASI 9
bulan yang mudah dibuat, berikut kami berikan rekomendasinya.
Menu MPASI Bayi 9 Bulan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa tekstur
makanan untuk bayi 9 bulan tak lagi sama dengan usia sebelumnya. Itu artinya,
kemampuan makan Si Kecil semakin baik. Pada usia ini pun, bayi sudah mampu
menggigit dengan tekstur yang agak keras.
Selain itu, gaya dan cara makan bayi juga semakin bervariasi.
Bayi 9 bulan mulai senang meraih, menggenggam, dan memasuki makanan ke
mulutnya. Oleh karenanya, penting bagi ibu untuk membuatkan menu MPASI yang
beragam agar Si Kecil bisa mengeksplor banyak tekstur dan rasa makanan.
Dengan variasi menu yang berbeda setiap harinya, kebutuhan
nutrisi si kecil juga bisa terpenuhi. Menurut UNICEF, bayi 6-12 bulan
diharuskan untuk memperbanyak asupan sayuran, buah, minyak, atau lemak yang
kaya energi, serta protein yang bersumber dari telur, ikan, daging, dan ungags.
Ide Resep Menu MPASI 9 Bulan yang Mudah Dibuat.
Agar tidak bingung memasak menu MPASI bayi 9 bulan, yuk ikuti
resep menu MPASI 9 bulan yang mudah dibuat berikut ini.
1. Bubur Tim Hati Ayam wortel
Bahan yang digunakan:
·
3
sdm nasi putih.
·
25
gr hati ayam.
·
25
gr daging ayam giling.
·
½
buah labu siam ukuran kecil (potong dadu).
·
½
buah wortel ukuran kecil (diparut).
·
1
siung bawang putih (dicincang).
·
1
siung bawang merah (diiris).
·
150
ml air.
·
50
ml kaldu ayam.
·
Sejumput
daun bawang (diiris).
·
1
lembar daun salam.
·
Olive
oil secukupnya.
Cara membuat bubur tim hati wortel:
1.
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan olive
oil hingga harum. Lalu masukkan hati ayam, daging ayam giling, dan daun salam.
Masak hingga ayam setengah matang.
2.
Setelah
daging dan hati ayam berubah warna, tambahkan air dan kaldu. Kemudian, masukkan
nasi, parutan wortel, dan potongan labu siam. masak hingga semua bahan matang
sempurna.
3.
Tambahkan
daun bawang sesaat sebelum bubur diangkat, aduk-aduk sebentar hingga daun
bawang layu.
4.
Matikan
api, angkat dan siap disajikan.
2. Nugget Ayam Wortel
Bahan yang dibutuhkan:
·
150
gr daging ayam giling.
·
½
buah wortel ukuran sedang (diparut).
·
5
kuntum brokoli, (dicincang halus).
·
3
siung bawang putih (dicincang).
·
1
siung bawang merah (diiris halus).
·
1
sdm tepung terigu.
·
1
butir telur ayam.
·
Tepung
roti secukupnya.
·
Minyak
goreng secukupnya.
Cara membuat nugget ayam wortel:
1.
Siapkan
wadah, campurkan daging ayam, wortel, brokoli, bawang putih, dan bawang merah,
lalu tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
2.
Kocok
lepas telur dan siapkan tepung roti di wadah terpisah untuk melapisi nugget.
3.
Olesi
tangan dengan tepung supaya adonan nugget tidak menempel. Kemudian, ambil
adonan secukupnya dan bentuk menjadi bentuk nugget yang mudah digenggam Si
Kecil.
4.
Celupkan
adonan nugget ke dalam telur, tiriskan, lalu balurkan pada tepung roti.
5.
Ulangi
Langkah di atas hingga adonan habis.
6.
Goreng
nugget dengan api sedang hingga berwarna kuning keemas an, angkat, dan
tiriskan. Jika ingin dimakan, kamu tinggal mengukusnya Kembali selama beberapa
menit.
3. Macaroni Carbonara
Bahan yang dibutuhkan:
·
3
sdm macaroni, rebus dan sisihkan.
·
2
sdm daging sapi giling.
·
½
sdm jamur tiram, cincang halus.
·
¼
bawang Bombay, iris halus.
·
1
siung bawang putih, cincang halus.
·
100
ml susu UHT.
·
70
ml air matang.
·
1
sdt tepung maizena.
·
1
sdt keju parut.
·
Margarin
secukupnya.
Cara membuat macaroni carbonara:
1.
Tumis
bawang putih san bawang Bombay dengan margarin sampai harum. Lalu, masukkan
daging sapi cincang hingga berubah warna.
2.
Tambahkan
susu UHT dan air matang, masak hingga mendidih.
3.
Masukkan
macaroni, aduk sebentar.
4.
Tambahkan
cincangan jamur, aduk merata.
5.
Masukkan
larutan maizena dan parutan keju, aduk sampai mengental.
6.
Angkat
dan siap disajikan.
4. Tim Telur Brokoli.
Bahan yang dibutuhkan:
·
1
butir telur ayam kampung.
·
2
kuntum brokoli.
·
½
sdt olive oil.
·
4-6
sdm air panas.
Cara membuat tim telur brokoli:
1.
Kukus
brokoli hingga matang, lalu cincang halus, sisihkan.
2.
Siapkan
wadah, kocok lepas telur dan campurkan olive oil.
3.
Tambahkan
cincangan brokoli dan kocok Kembali.
4.
Tambahkan
air panas sambal dikocok.
5.
Kukus
telur selama 5-10 menit hingga teksturnya mengembang.
6.
Angkat
dan siap disajikan.
5. Nasi Bola Telur
Bahan yang dibutuhkan:
·
4
sdm nasi putih.
·
3
lembar nori, remas-remas.
·
4
kuntum brokoli, kukus kemudian cincang halus.
·
½
buah wortel, kukus kemudian parut.
·
1
butir telur ayam kampung.
·
1
siung bawang putih.
·
Margarin
secukupnya.
Cara membuat nasi bola telur:
1.
Tumis
bawang putih dengan margarin hingga harum, lalu masukkan telur dan buatlah
menjadi orak-arik.
2.
Siapkan
wadah, campurkan nasi, nori, brokoli, dan wortel. Aduk rata.
3.
Tambahkan
telur orak-arik ke dalam campuran nasi. Aduk rata.
4.
Bentuk
nasi menjadi bola-bola. Sajikan ke SI Kecil.
6. Roti Panggang Keju Telur
Bahan yang dibutuhkan:
·
2
lembar roti tawar.
·
1
butir telur.
·
1
sdm keju.
·
Margarin
secukupnya.
Cara membuat roti panggang keju telur:
1.
Potong
roti menjadi empat bagian.
2.
Siapkan
wadah, kocok lepas telur, lalu masukkan keju dan aduk rata.
3.
Celupkan
potongan roti ke dalam adonan telur, lalu panggang di atas wajan yang sudah
diolesi margarin. Panggang roti hingga matang.
7. Pepes Tahu dan Salmon
Bahan yang dibutuhkan:
·
50
gr salmon, cincang kasar.
·
100
gr tahu, haluskan.
·
25
gr wortel, parut.
·
1
sdm keju, parut.
·
1
siung bawang putih.
·
1
siung bawang merah.
Cara membuat pepes tahu dan salmon:
1.
Siapkan
wadah, campurkan tahu, salmon, wortel, dan keju parut. Aduk rata.
2.
Haluskan
bawang putih san bawang merah menggunakan blender bumbu. Kemudian, masukkan ke
dalam campuran tahu. Aduk rata.
3.
Bungkus
adonan ke dalam daun pisang atau kalau tidak ada, gunakan wadah kaca.
4.
Kukus
adonan selama 20 menit hingga matang.
5.
Angkat
dan didinginkan sebelum diberikan kepada Si Kecil.
Itu dia kreasi resep menu MPASI 9 bulan yang bisa kamu coba
di rumah. Variasikan menu MPASI setiap harinya agar Si Kecil tidak bosan. Jadi,
menu MPASI yang mana nih, yang mau kamu coba lebih dulu?
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kenali Kebutuhan Vitamin untuk Bayi dan Perannya Sebagai Penambah Nafsu Makan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar