Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Resep MPASI untuk Bayi Usia 6-8 Bulan Anti Ribet yang Bisa Ibu Coba
Si Kecil sudah masuk usia 6 bulan? Ini saatnya ia masuk fase
pengenalan makanan pendamping ASI (MPASI). Agar tidak bingung soal menu makanan
Si Kecil, berikut resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan yang bisa ibu coba.
Resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyebut, ada berbagai
tanda yang menunjukkan Si Kecil siap makan. Berbagai tanda bayi siap makan,
seperti:
·
Kepala
bayi sudah tegak
·
Bisa
duduk dengan bantuan, serta
·
Tertarik
dan berusaha meraih makanan.
Di usia 6 bulan, kebutuhan kalori bayi bertambah dan perlu
asupan dari makanan pendamping ASI.
Dikutip dari situs resmi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI),
bayi berusia 6-8 bulan membutuhkan 600 kalori per hari.
Rinciannya yaitu 400 kalori didapatkan dari ASI dan 200
kalori lainnya dari makanan pendamping ASI (MPASI).
Membuat makanan pendamping ASI (MPASI) tentu menjadi
tantangan tersendiri karena ibu juga perlu memperhatikan teksturnya. Untuk
mempermudah, berikut rangkaian resep MPASI pada bayi usia 6-8 bulan yang
praktis tetapi kaya gizi.
1. Bubur Ikan Dori.
Resep menu MPASI yang satu ini bisa diberikan pada bayi usia
6,7, dan 8 bulan. Pasalnya di usia tersebut, tekstur makanan Si Kecil masih halus
seperti bubur.
Berikut resep bubur ikan dori untuk ibu coba:
Bahan-bahan:
·
1
ruas ikan dori.
·
3
sendok makan beras.
·
3
potongan kecil bawang Bombay.
·
5
potong wortel.
·
Jahe
secukupnya.
·
Seledri.
·
200
ml air.
Cara membuat:
1.
Rebus
beras dengan 200 ml air.
2.
Aduk
sampai tekstur nasi agak lembek.
3.
Masukkan
wortel, ikan dori, dan bawang Bombay yang sudah diiris kasar.
4.
Masukkan
jahe untuk mengatasi bau amis pada ikan.
5.
Aduk
sampai semua bahan tercampur rata.
6.
Masukan
seledri.
7.
Aduk
sampai mendapatkan kekentalan yang sesuai dengan lidah bayi.
8.
Diamkan
sampai agak hangat, lalu saring.
9.
Sajikan
selagi hangat.
2. Bubur Hati Ayam.
Hati ayam termasuk makanan bergizi yang dalam menu MPASI bayi
6-8 bulan. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram hati ayam
mengandung:
·
Zat
besi: 15,8 mg
·
Protein:
27,4 gram
·
Lemak:
16,1 gram
Untuk lebih jelasnya, berikut resep bubur hati ayam sebagai
menu MPASI bayi usia 6-8 bulan:
Bahan-bahan:
·
Segenggam
beras putih.
·
1
potong hati ayam.
·
10
butir kacang merah.
·
4
potong kecil wortel.
·
Keju.
·
Minyak
kelapa.
·
400
ml air.
Cara membuat:
1.
Cuci
semua bahan dengan air matang.
2.
Masukkan
semua bahan ke dalam slow cooker kecuali keju dan minyak kelapa.
3.
Tambahkan
air sampai semua terendam.
4.
Masak
selama 2 jam sampai air menyusut dan matang.
5.
Pindahkan
ke dalam blender, lalu lumatkan.
6.
Saring
hingga halus.
7.
Masukkan
keju dan aduk hingga tercampur.
Satu resep ini bisa dipakai untuk 3 kali makan. Ibu bisa
membagi ke dalam 3 wadah, masing-masing 2-3 sendok makan.
Simpan dalam kulkas dan hangatkan di dalam rice cooker bila
akan disantap. Saat siap makan, tambahkan ½ sendok the minyak kelapa. Bayi
membutuhkan lemak untuk menambah kalori dalam tubuhnya. Untuk itu, ibu bisa
menambahkan minyak kelapa di dalam makanannya.
3. Bubur Ubi Ungu.
Ubi termasuk karbohidrat yang bisa dijadikan pengganti nasi
agar menu Si Kecil bervariasi. Bila ibu kesulitan menemukan ubi ungu dalam
bentuk utuh, bisa menggunakan tepungnya.
Dalam 100 gram tepung ubi ungu mengandung 84 gram karbohidrat
dan 354 kalori.
Cara membuatnya juga mudah, berikut resep MPASI untuk bayi
usia 6-8 bulan dari ubi ungu:
Bahan-bahan:
·
3
sendok makan tepung ubi ungu.
·
1
buah pisang yang sudah dihaluskan.
·
1
gelas air mineral.
·
1
buah keju balok.
Cara membuat:
1.
Larutkan
tepung ubi ungu dengan air sampai tidak ada gelembung.
2.
Nyalakan
kompor dengan api kecil.
3.
Panaskan
wadah antilengket kemudian masukkan adonan ubi ungu.
4.
Masak
adonan yang sudah di aduk sampai mengental.
5.
Masukkan
pisang, lalu aduk lagi.
6.
Tuangkan
ke dalam mangkuk, tambahkan keju sesuai selera.
Resep MPASI untuk bayi 6-8 bulan ini bisa dipakai sebagai
menu selingan antara makan utama.
4. Bubur Iga Sapi
Selain dagingnya, iga sapi juga bisa diberikan sebagai salah
satu bahan dari resep MPASI bayi usia 7 atau 8 bulan. Iga sapi termasuk bagian
yang mengandung banyak lemak. Pada dasarnya, bayi membutuhkan lemak lebih
banyak disbanding orang dewasa sebagai cadangan energi.
Berikut resep bubur iga sapi untuk menu MPASI bayi mulai 6
bulan:
Bahan-bahan:
·
3
buah kentang kecil yang sudah dipotong dadu.
·
Iga
sapi secukupnya.
·
4
buah edamame.
·
4
potong wortel.
·
500
ml air.
·
Minyak
secukupnya.
Cara membuat:
1.
Cuci
semua bahan dengan air matang.
2.
Masukkan
daging iga sapi dan tambahkan air.
3.
Masak
iga sapi sampai empuk.
4.
Masukkan
kentang, wortel, dan edamame.
5.
Masak
sampai semuanya matang.
6.
Blender
sampai halus.
Dalam satu kali masak, ibu bisa membagi menu ini menjadi 3
untuk makan pagi, siang, dan malam. Simpan di dalam wadah yang kedap udara,
lalu masukkan kulkas. Tambahkan ½ sendok minyak kelapa untuk menambah lemak
dalam makanan Si Kecil.
5. Alpukat Cheese Cream
Makanan selingan sangat penting bagi bayi. Pasalnya, bayi
memiliki lambung kecil sehingga ia lebih cepat lapar. Sekitar 100 gram alpukat
mengandung 10 gram lemak yang baik untuk bayi. Tidak seperti orang dewasa yang
perlu mengurangi lemak, bayi justru membutuhkan banyak lemak sebagai cadangan
energi.
Salah satu menu olahan alpukat yang bisa dicoba adalah
alpukat cheese cream. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
·
1
buah alpukat ukuran sedang (haluskan).
·
4
keping biskuit.
·
60
ml susu UHT.
·
2
sdm keju parut.
·
½
sdt maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
·
1
sdm margarin cair.
Cara membuat:
1.
Hancurkan
biskuit sampai halus.
2.
Campurkan
dengan margarin cair dan susun sebagai sebagai lapisan pertama.
3.
Untuk
cream cheese, campurkan susu formula, keju dan larutan maizena lalu masak
sampai mengental.
4.
Setelah
mengental, tuang ke mangkuk sebagai lapisan kedua.
5.
Masukkan
alpukat yang sudah dihaluskan sebagai lapisan ketiga.
Ibu bisa memberikan camilan ini sebagai makanan yang bisa
mengisi jeda antara waktu makan utama.
6. Sop Udang.
Bila ibu ingin memberikan makanan berkuah pada Si Kecil, sop
bisa menjadi pilihan. Isian dari sop bermacam-macam, salah satu yang bisa
dicoba adalah udang.
Lemak pada udang adalah sumber lemak tak jenuh yang baik
untuk perkembangan bayi.
Berikut resep sop udang untuk menu MPASI bayi usia 6-8 bulan:
Bahan- bahan:
·
5
ekor udang ukuran sedang.
·
4
potong wortel.
·
2
potong brokoli.
·
1
siung bawang merah dan putih.
·
Sejumput
garam.
·
Minyak
kelapa.
Cara membuat:
1.
Bersihkan
udang serta lepaskan kepala dan kulitnya.
2.
Potong
wortel dan brokoli menjadi kecil-kecil.
3.
Haluskan
atau parut bawang merah dan putih , kemudian tumis.
4.
Masukkan
udang dan tumis Bersama bumbu.
5.
Tambahkan
air, brokoli, wortel, dan garam.
6.
Tumbuk,
cincang, atau blender (sesuaikan tekstur) yang sudah dimasak.
7.
Campurkan
dengan bubur.
8.
Tambahkan
kuah dari tumisan.
Untuk usia bayi 6 bulan, orangtua bisa mengenalkan resep
MPASI di atas dengan jumlah sedikit. Sebagai contoh, hanya 2-3 sendok makan
orang dewasa dengan tekstur sangat lembut.
Selanjutnya, ketika bayi sudah masuk usia 7-8 bulan biasanya
sudah terbiasa dengan menu MPASI. Anda bisa coba menaikkan tekstur makanan agak
lebih padat dengan bubur saring. Lakukan secara perlahan dan biarkan Si Kecil
merasakan tekstur.
7. Ayam Telur Puyuh.
Bila bayi sedang susah makan, Anda bisa membuat variasi
makanan dengan memisah lauk dan bubur. Salah satu menu MPASI untuk bayi usia
6-8 bulan adalah ayam dengan telur puyuh.
Ayam dan telur puyuh mengandung protein tinggi yang berperan
dalam menghasilkan hemoglobin untuk membawa oksigen dalam darah.
Selain ayam dan telur puyuh, dalam bubur ini juga terdapat
kacang hijau. Manfaaat kacang hijau meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi.
Lebih lengkapnya, berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan:
·
2
sdm beras.
·
Kacang
hijau secukupnya.
·
2
potong daging ayam.
·
2
butir telur puyuh.
·
2
lembar sawi.
·
1
ruas jari kunyit.
·
1
lembar daun salam.
·
1
bawang merah dan putih yang diparut.
·
Margarin.
Cara membuat:
1.
Cuci
beras beserta kacang hijau dan tambahkan 150 ml air, masak selama 2 jam.
2.
Masukkan
margarin untuk menumis.
3.
Tambahkan
bawang merah, putih, daun salam, kunyit, daging ayam yang sudah direbus.
4.
Setelah
wangi, tambahkan air secukupnya.
5.
Saat
sudah mendidih, tuang telur puyuh yang sudah dikocok.
6.
Setelah
itu, masukkan sawi.
7.
Tunggu
sampai air menyusut, matikan kompor.
Anda bisa menyesuaikan tekstur dengan kemampuan Si Kecil,
apakah masih sangat halus atau agak kasar. Selama memberi berbagai resep MPASI
bayi 6 bulan, jangan lupa untuk memberikan ASI atau susu formula di waktu jeda
makanan utama. Hal tersebut berguna untuk memenuhi kebutuhan cairan Si Kecil
dihitung berdasarkan usia dan berat badan bayi, yaitu:
·
0-3
bulan pertama: 150 ml x berat badan bayi.
·
3-6
bulan: 125 ml x berat badan bayi.
·
6-12
bulan: 110 ml x berat badan bayi.
Sebagai contoh, bayi usia 6 bulan memiliki berat 8 kilogram,
maka perhitungannya yaitu 125 ml x 8kg= 1000ml atau setara dengan 1 liter.
MPASI adalah salah satu fase menarik bagi bayi karena ia
sedang belajar mengenal rasa dan tekstur makanan.
Ada kemungkinan bayi melepeh makanan, tetapi itu hal wajar
karena ia masih adaptasi dengan rasa dan teksur baru. Untuk itu, kesabaran
menjadi kunci mendampingi bayi makan ya, Bu.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Apa pengaruhnya MPASI untuk perkembangan Bayi?
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar