Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi kalau salmon tinggi asam lema

Mengulik Manfaat Tomat untuk MPASI.

Kekayaan tomat akan vitamin dan mineral membuatnya patut dijadikan bahan MPASI. Ditambah lagi, buah berwarna merah ini juga memiliki rasa yang enak. Kalau Bunda mau tahu apa saja manfaat tomat untuk MPASI, mari simak artikel berikut ini.

 

Memenuhi kebutuhan nutrisi bayi melalaui MPASI merupakan hal penting yang tidak boleh luput dari perhatian Bunda. Ada banyak sekali bahan makanan yang dapat diolah menjadi asupan pendamping ASI untuk Si Kecil. Salah satunya adalah tomat.

 


Pemberian tomat sudah boleh dilakukan sejak awal Bunda memperkenalkan makanan padat kepada Si Kecil, yaitu di usia 6 bulan. Tomat bukanlah termasuk makanan yang tinggi risiko alergi, jadi sangat aman diberikan kepada Si Kecil di awal masa MPASI.

 

Manfaat Tomat untuk MPASI Bayi.

Buah yang kerap disangka sayur ini kaya akan karbohidrat, serat, dan beragam vitamin dan mineral. Vitamin yang ada pada tomat antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C. Sementara mineral yang ada pada tomat antara lain kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.

Berkat banyaknya nutrisi pada tomat, tak heran jika buah ini dianjurkan untuk dimasukkan ke dalam menu MPASI. Berikut ini adalah manfaat tomat untuk MPASI bayi yang perlu Bunda ketahui:

 

1.     Meningkatkan sistem imun tubuh.

Dalam 100 gr tomat terkandung sekitar 34 mg vitamin C. Angka ini sudah memenuhi 68% kebutuhan harian vitamin C yang diperlukan oleh bayi. Nah, vitamin ini terbukti dapat mengaktifkan kemampuan sistem imun tubuh untuk melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.

Di samping itu, vitamin C juga berperan penting dalam meningkatkan penyerapan zat besi, memproduksi kolagen di dalam tubuh, serta mendukung pertumbuhan tulang dan gigi bayi.

 

2.     Memelihara kesehatan mata.

Mata merupakan organ yang berperan penting dalam proses tumbuh kembang bayi. Oleh karena itu, menjaga kesehatan mata perlu dilakukan sedini mungkin guna mencegah adanya masalah mata saat Si Kecil dewasa kelak. Salah satu cara memelihara kesehatan matanya adalah menyajikan tomat sebagai menu MPASI.

Tomat merupakan salah satu sumber vitamin A. Dalam 1 buah tomat berukuran sedang, terkandung sekitar 51 mcg vitamin A atau setara dengan 10% kebutuhan harian vitamin A pada bayi.

 

3.     Menjaga kesehatan pencernaan.

Tomat merupakan buah dengan kadar air yang tinggi, yaitu sekitar 94%. Banyaknya kandungan air dan serat dalam buah ini dapat membantu melancarkan kerja sistem pencernaan Si Kecil, serta mencegah ia mengalami dehidrasi dan gangguan pencernaan , misalnya diare atau sembelit.

 

4.     Menjaga kesehata jantung.

Tomat termasuk buah yang kaya akan kalium. Nutrisi ini berperan dalam menjaga fungus otot dan irama jantung. Namun, yang terpenting, kalium mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh sehingga dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.

Pola makan yang mencukupi kebutuhan kalium juga dapat mengurangi risiko Si Kecil mengalami batu ginjal dan osteoporosis di kemudian hari.

 

5.     Melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Tomat mengandung likopen, yaitu senyawa karoterid yang memberikan warna merah pada beberapa buah-buahan dan sayuran. Kandungan ini memiliki efek antioksidan yang dapat mencegah kerusakan jaringan akibat radikal bebas. Khasiat tersebut dapat melindungi Si Kecil dari berbagai penyakit kronis, Bun.

 

Tomat sangat bermanfaat untuk mendukung tubuh kembang bayi. Jadi, Bunda bisa memasukkan tomat sebagai menu MPASI Si Kecil, ya. Buah ini dapat Bunda olah menjadi bubur. Menambahkan minyak zaitun pada olahan tomat juga dapat meningkatkan cita rasa MPASI dan memperkaya manfaatnya.

Meski tomat bukanlah makanan yang dapat menimbulkan alergi, Bunda tetap perlu memperhatikan reaksi Si Kecil ketika pertama kali makan tomat. Jika Si Kecil menunjukkan gejala alergi setelah mengonsumsi MPASI berisi tomat, seperti ruam, gatal-gatal, diare, hingga sesak napas, segera bawa ia ke dokter untuk mendapatkan penanganan.

Komentar

Postingan Populer