Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi kalau salmon tinggi asam lema

4 Resep Olahan Keju Sehat nan Menggugah Selera untuk Camilan Si Kecil.

 

4 Resep Olahan Keju Sehat nan Menggugah Selera untuk Camilan Si Kecil.

 


Keju adalah salah satu makanan kesukaan banyak anak di seluruh dunia yang mudah untuk diolah sebagai camilan. Nah, jika Anda sudah kehabisan ide mau bikin camilan apa lagi untuk Si Kecil, resep keju sehat di bawah ini mungkin bisa jadi inspirasi selanjutnya.

 

Resep keju sehat yang harus Anda coba di rumah.

Berikut ini empat resep untuk camilan anak yang dapat Anda coba di rumah?

1.     No bake mini cheesecake.



Bahan lapisan dasar

·       200 gr kurma tanpa biji

·       200 gr kacang mete, rendam setidaknya 4 jam

·       1/8 sdt garam

Bahan cheesecake

·       500 gr krim keju rendah lemak

·       235 gr Greek yogurt plain

·       100 gr madu

·       5 sdm air perasan lemon

·       1 sdm ekstrtak vanilla

·       1/8 sdt garam

·       Toping sesuai selera

Cara membuat lapisan dasar

·       Masukkan kurma, kacang mete, dan garam ke dalam blender atau food processor. Hancurkan hingga menjadi kepingan kecil. Jika kurma agak kering, Anda dapat menambahkan satu sendok makan atau lebih air hangat sampai semua bahan baku dapat menyatu.

·       Pindahkan semua bahan pada wadah. Tekan semua bahan pada dasar wadah hingga rata.

Cara membuat cheese cake

·       Masukkan semua bahan ke dalam blender atau food processor dan hancurkan hingga halus (sekitar 1 menit).

·       Masukkan campuran cheesecake secara merata pada wadah yang sudah diisi lapisan tadi. Gunakan sendok untuk menghaluskan bagian atasnya.

·       Tambahkan topping kesukaan Si Kecil, misalnya strawberry, mangga, kismis, atau buah lainnya.

·       Simpan cheese cake dari freezer 10-15 menit sebelum disajikan.

 

2.     Pancake keju.



 

Bahan

·       200 gr keju cheddar rendah lemak

·       2 butir telur

·       200 gr tepung gandum

·       100 gr oatmeal

·       2 sdm mentega tawar

·       Sejumput garam

·       ¼ sdt vanili bubuk

·       Topping buah segar sesuai selera

Cara membuat

·       Blender keju dan telur sampai tercampur rata dan halus.

·       Tuang dalam mangkok besar dan masukkan tepung, oat meal, mentega, garam, dan vanilli bubuk. Aduk-aduk sampai bahan tercampur merata.

·       Oleskan Teflon dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api kecil.

·       Tuang adonan pancake sesendok sayur dan ratakan. Masak sampai pancake berwarna kecokelatan lalu balik. Pastikan ke dua sisi matang.

·       Angkat dan sajikan dengan topping buah segar dan madu.

 

3.     Bola-bola keju.


 

Bahan

·       100 gr bayam, cincang halus

·       30 gr wortel, cincang halus

·       Buah kentang ukkuran besar, rebus dan haluskan

·       100 gr keju cheddar parut

·       1 butir telur

·       Tepung roti kasar

·       Keju mozzarella secukupnya

·       Merica secukupnya

·       Garam secukupnya

·       Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

·       Campur kentang, bayam, wortel, daun bawang, telur, merica, garam, dan keju hingga benar-benar merata.

·       Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

·       Pipihkan adonan, dan isi dengan keju mozzarella.

·       Bulatkan kembali dan gulingkan ke dalam tepung roti.

·       Panaskan minyak dengan api sedang, goreng hingga bola-bola keju berwarna kecokelatan.

·       Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

 

4.     Mac and cheese sayur.


 

Bahan

·       250 ge macaroni pasta, direbus

·       250 ml susu rendah lemak

·       125 gr Greek yogurt plain

·       1 blok keju cheddar parut

·       75 gr keju parmesan

·       3 siung bawang putih, haluskan

·       1 siung bawang Bombay, cincang halus

·       50 gr jamur kancing, iris tipis

·       1 buah brokoli, cincang halus

·       ½ buah wortel, cincang halus

·       50 gr mentega tawar

·       3-4 tepung terigu

·       1 sdt kaldu ayam

·       Garam secukupnya

·       Merica secukupnya

·       Minyak secukupnya

Cara membuat

·       Panaskan air. Rebus macaroni dan tambahkan minyak serta sedikit garam. Tiriskan.

·       Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur, brokoli, dna wortel. Tambahkan merica dan kaldu ayam. Tumis sebentar.

·       Panaskan mentega lalu tambahkan terigu. Aduk cepat hingga menggumpal dan matang. Lalu tambahkan susu. Aduk terus hingga tak menggumpal dan kental.

·       Masukkan keju cheddar, keju parmesan, dan tumisan sayuran. Aduk rata.

·       Kecilkan api dan masukkan macaroni. Haduk hingga rata.

·       Angkat dan sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan Populer