Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi kalau salmon tinggi asam lema

MPASI Hati Ayam.

 

5 Rekomendasi Resep MPASI Hati Ayam dan Manfaatnya untuk Si Kecil.

 


Ada sejumlah nutrisi dari hati ayam yang sayang untuk dilewatkan. Terutama untuk Si Kecil, teksturnya yang lembut sangat cocok menjadikan hati ayam sebagai olahan menu MPASI. Yuk, jangan ragu untuk memberikan makanan yang satu ini buat Si Kecil! Simak manfaat hati ayam dan resepnya berikut ini.

 

Manfaat MPASI hati ayam untuk bayi.


Banyak yang mengira jeroan atau organ bagian dalam hewan, termasuk hati ayam tidak baik untuk dimakan.

Padahal, ada sejumlah manfaat hati ayam untuk bayi yang sayang dilewatkan. Misalnya, hati ayam merupakan makanan kaya protein tetapi rendah kalori.

Jadi, MPASI hati ayam diharapkan mampu memenuhi gizi Si Kecil sekaligus terhindar dari risiko kelebihan berat badan.

Selanjutnya, menurut informasi gizi dari Kementerian Kesehatan Indonesia, hati ayam juga kaya kandungan vitamin A dan beta karoten yang baik untuk menjaga kesehatan mata.

Makan hati ayam juga dapat mendukung stamina Si Kecil yang sedang aktif bergerak. Ini karena kandungan zat besinya yang tinggi sehingga efektif untuk mencegah Si Kecil lemas dan lesu.

 

Resep MPASI hati ayam yang praktis dan lezat untuk Si Kecil.


Sekarang, ibu sudah tahu bahwa hati ayam memiliki sejumlah manfaat. Jadi, saatnya membuat menu MPASI yang lezat untuk Si Kecil.

Nah, berikut ini inspirasi resep MPASI hati ayam yang bisa ibu coba.

 

1.    MPASI cream hati ayam dan jagung.

Mungkin Si Kecil sudah sering makan MPASI dari nasi. Untuk variasi, buatlah MPASI yang berbahan dasar jagung.

Sebagai makanan yang memberikan energi, jagung bisa membuat Si Kecil kenyang lebih lama.

Selain itu, Si Kecil dapat terhindar dari risiko diabetes sejak dini karena jagung memiliki indeks glikemik yang rendah.

Ini penting, terutama jika di keluarga Anda memliki riwayat penyakit diabetes.

 

Bahan-bahan:

·       1 hati ayam

·       1 buah jagung manis yang sudah dipipil

·       1,5 sdm wortel

·       100 ml susu UHT / susu formula

·       Keju parut secukupnya

·       2 siung bawang merah

·       1 siung bawang putih

·       Jeruk nipis

·       Minyak untuk menumis

Cara membuat:

·       Cuci bersih semua bahan dengan baik menggunakan air mengalir.

·       Cuci hati ayam dengan jeruk nipis. Rebus sampai matang lalu cincang halus.

·       Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan hati ayam, lalu tumis sampai matang secara merata.

·       Masukkan susu dan keju lalu aduk hingga rata. Masak sampai susu menyusut.

·       Masukkan jagung manis pipil dan wortel, kemudian tumis sebentar.

·       Tambahkan air secukupnya sampai jagung dan wortel terendam. Lalu masak sampai air menyusut.

·       Sesuaikan tekstur dengan usia Si Kecil. Untuk usia 6 bulan, mungkin Anda perlu menghaluskannya dengan blender.

 

2.    MPASI bubur hati ayam dan katuk.

Ternyata daun katuk tidak hanya baik untuk ibu menyusui, melainkan juga untuk anak. Anda bisa menambahkan sayuran yang satu ini ke dalam menu MPASI Si Kecil.

Menurut studi yang diterbitkan oleh The Natural Products Journal, daun katuk merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi yang lengkap, naik makronutrien maupun mikronutrien.

Bubur hati ayam dan katuk cocok sebagai menu MPASI untuk bayi usia 6 bulan. Untuk membuatnya, simak resep berikut.

 

Bahan-bahan:

·       2 sdm nasi matang

·       30 gr hati ayam

·       Secukupnya daun katuk (ambil daunnya saja)

·       ¼ potong zucchini atau oyong

·       2 buah tomat ceri

·       ¼ unsalted butter

·       2 siung bawang putih

·       Daun jeruk

Cara membuat:

·       Cuci bersih semua bahan dengan air mengalir.

·       Kupas dan potong-potong zucchini.

·       Kupas kulit tomat lalu cincang.

·       Kukus zucchini, tomat dan katuk sampai matang.

·       Masak nasi dengan air secukupnya sampai menjadi bubur.

·       Tumis hati ayam dengan bawang putih dan daun jeruk dengan margarin atau minyak.

·       Setelah matang, campur semua bahan lalu haluskan dengan blender.

·       Tambahkan unsalted butter lalu sajikan untuk Si Kecil.

 

3.    Mi nyemek hati ayam.

Mi memang salah satu masakan yang praktis. Saat sedang sibuk, menu MPASI mi nyemek hati ayam ini bisa menjadi solusi.

Tak perlu khawatir memberikan mi untuk Si Kecil. Dr. Lisa Lewis, dokter anak sekaligus penulis buku Feed the Baby Hummus, mengatakan bahwa mi sudah bisa diperkenalkan untuk anak usia 8 atau 9 bulan.

Namun, pastikan mi yang Anda gunakan bebas pengawet dan MSG serta aman untuk bayi. Selain itu, pastikan pula kepala bayi Anda sudah bisa berdiri tegak agar ia tidak tersedak saat makan mi.

 

Bahan-bahan:

·       1 ikat mi organic

·       90 gr hati ayam yang sudah dicincang halus

·       1 sdm wortel parut

·       150 ml air

·       1 siung bawang putih

·       1 siung bawang merah

·       ½ margarin

·       5 ml minyak kelapa

·       ¼ sdt kunyit bubuk

·       Kaldu non-MSG

·       Keju

Bahan- bahan ini bisa untuk membuat tiga porsi menu MPASI hati ayam.

            Cara membuat:

·       Rebus mi selama 6 menit sampai lunak, angkat, lalu tiriskan.

·       Panaskan minyak kelapa dan margarin, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

·       Masukkan air, hati ayam cincang, kunyit bubuk, dan wortel. Masak hingga matang.

·       Tambahkan mi yang sudah direbus dan kaldu non-MSG. masak hingga air agak menyusut.

·       Tambahkan keju bila anak suka, lalu sajikan.

 

4.    Nasi lemak oseng-oseng hati ayam.

Bahan nasi lemak:

·       60 gr beras

·       1 pax unsalted butter

·       1 butir telur ayam kampung

·       120 ml air kaldu

·       3 cube keju

Bahan oseng-oseng hati ayam:

·       60 gr hati ayam

·       15 gr tahu

·       ½ sdm wortel

·       1 sdt margarin

·       80 ml santan

·       1 siung bawang putih

Cara membuat:

·       Cuci bersih beras, lalu gunakan air kaldu untuk memasaknya.

·       Setelah 15 menit, masukkan telur dan unsalted butter ke dalam nasi, lalu aduk rata. Masak sampai nasi matang.

·       Sambil menunggu, buatlah oseng-oseng hati ayamnya.

·       Panaskan margarin, masukkan bawang putih, lalu aduk sampai harum.

·       Kemudian masukkan hati ayam, masak sampai matang.

·       Masukkan tahu yang sudah dipotong-potong, tambahkan santan, lalu aduk rata.

·       Masukkan wortel yang sudah dicincang halus. Aduk sampai semua bahan matang.

·       Setelah semuanya matang, angkat lalu bagi menjadi 3 porsi MPASI hati ayam.

 

 

Sajikan nasi lemak dan oseng-oseng di wadah terpisah. Saat Si Kecil akan makan, baru sendokkan oseng-oseng ke atas nasi.

Menu MPASI hati ayam ini cocok untuk bayi usia 9 bulan dan teksturnya dapat disesuaikan dengan kemampuan Si Kecil.

Komentar

Postingan Populer