Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
MPASI Kentang.
5 Resep MPASI Kentang yang Mudah dan
Manfaatnya.
Apakah Si Kecil sudah mulai makan
MPASI? Tidak usah khawatir kehabisan ide karena ibu bisa memberikannya MPASI
dari bahan makanan kentang, lho! Apalagi, kentang juga menjadi salah satu
sumber karbohidrat. Memangnya apa saja manfaat serta resep MPASI kentang yang
mudah dan enak untuk Si Kecil? Simak dalam artikel ini, ya!
Manfaat MPASI berbahan dasar kentang.
Mengutip dari National Health
Service, pada masa perkenalan MPASI, sangat dianjurkan untuk memberikan tekstur
makanan yang lunak dan lembut (puree).
Setelah itu, secara bertahap ibu bisa
memperkenalkan tekstur makanan lainnya.
Tak hanya bubur nasi, orangtua juga
bisa memperkenalkan kentang sebagai MPASI karena teksturnya bisa menyesuaikan
dengan kebutuhan bayi.
Berikut adalah manfaat dari menu
MPASI kentang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan gizi bayi.
1.
Menambah energi.
Layaknya orang
dewasa, bayi juga membutuhkan makanan seperti MPASI yang mempunyai kandungan
karbohidrat seperti kentang. Hal ini karena karbohidrat adalah sumber energi
utama tubuh. Pada perkembangan bayi, sumber energi dari makanan bermanfaat
untuk pertumbuhan.
Ada pula
kandungan vitamin B6 yang berperan penting sebagai metabolisme dengan memecah
karbohidrat serta protein menjadi glukosa dan asam amino.
Senyawa yang lebih kecil ini lebih
bermanfaat sebagai sumber energi dalam tubuh. Lalu, kentang juga bisa Anda
jadikan sebagai alternatif pengganti nasi saat Si Kecil mempunyai alergi
gluten.
2.
Melancarkan pencernaan.
MPASI yang
berbahan dasar kentang juga mempunyai manfaat lainnya untuk Si Keciil seperti
melancarkan pencernaan.
Kentang
mempunyai kandungan berupa pati sehingga berfungsi membantu melancarkan sistem
pencernaan karena sumber nutrisi bagi bakteri usus.
Tak hanya itu saja, kandungan serat
dalam kentang juga membantu mencegah terjadinya sembelit pada bayi.
3.
Menjaga keseimbangan kadar gula.
Masih berada dalam fase adaptasi,
perhatikan pula jenis makanan bayi yang Anda berikan agar kadar gula darahnya
juga tidak meningkat. Walaupun kentang termasuk dalam jenis karbohidrat,
kandungan pati resisten di dalamnya juga bermanfaat untuk mengurangi resistensi
insulin sehingga membantu mencegah diabetes sejak dini.
4.
Meningkatkan perkembangan otak.
Agar perkembangan otak bayi bekerja
secara optimal, berikan sumber makanan pendukung seperti menu MPASI yang
berasal dari kentang. Terdapat kandungan zat besi, seng, serta vitamin B
kompleks yang membantu mengantarkan oksigen ke otak agar perkembangan kognitif bayi
meningkat sesuai dengan tahapan usianya.
Resep MPASI dengan menggunakan
kentang.
Seperti yang Anda ketahui bahwa dalam
kondisi mentah, kentang mempunyai tekstur yang cukup keras. Namun, setelah
dimasak teksturnya pun bisa menjadi lebih lembut.
Oleh karena itu, kentang adalah
pilihan tepat karena teksturnya bisa orang tua sesuaikan dengan usia Si Kecil.
Berikut adalah beberapa resep MPASI
dengan menggunakan bahan utama kentang, di antaranya adalah sebagai berikut.
1.
Bubur kentang, wortel, ayam.
Pada usia 6
bulan, sangat dianjurkan untuk memberikan MPASI dengan tekstur lunak dan juga
lembut. Tak hanya kentang, Anda bisa mencampurkan karbohidrat dengan protein
serta sayuran. Salah satunya adalah wortel yang mengandung vitamin A sehingga
bermanfaat sebagai antioksidan sekaligus menjaga kesehatan mata.
Berikut adalah
resep MPASI bubur kentang yang dicampur dengan ayam serta wortel.
Bahan-bahan:
·
1
buah kentang
·
50
gr dada ayam
·
2
buah wortel
·
1
batang daun seledri
·
1
sdt mentega
·
200
ml air
Cara
membuat:
·
Tumis
kentang yang sudah dipotong dadu serta ayam menggunakan mentega atau butter
khusus hingga matang. Setelah itu, tambahkan air.
·
Setelah
air mendidih, masukkan wortel dan masak kembali hingga matang.
·
Jika
air sudah hampir meresap, matikan api lalu masukkan daun seledri. Aduk hingga
merata.
·
Ketika
uap panas hilang, haluskan sampai teksturnya sesuai untuk bayi usia 6 bulan (puree).
2.
Bubur kentang, bayam, dengan oregano.
Berbeda dengan
usia sebelumnya, pada bayi usia 7 bulan Anda bisa meningkatkan tekstur makanan
Si Kecil menjadi lebih kental. Selain MPASI dengan bahan kentang, orangtua bisa
menambahkan sayuran seperti bayam yang kaya zat besi serta bumbu lainnya untuk
memperkenalkan rasa seperti oregano.
Bahan-bahan:
·
1
buah kentang
·
½
ikat bayam
·
25
gr daging cincang
·
1
siung bawang putih
·
1
buah unsalted butter
·
1-2
gelas mineral
·
Bubuk
oregano secukupnya
Cara
membuatnya:
·
Setelah
membersihkan bahan-bahan, tumis bawang putih, daging cincang, serta kentang
dengan unsalted butter.
·
Masukkan
air mineral secukupnya, lalu tambahkan bayam serta oregano hingga semuanya
benar-benar matang dan sudah terasa lembut.
·
Haluskan
dengan blender hingga konsistensinya sesuai. Apabila bahan halus tersebut masih
ada sisa, segera masukkan ke dalam kulkas.
3.
Perkedel kentang keju.
Seiring
perkembangan pada sebagian bayi usia 8-9 bulan, ia seharusnya sudah bisa
mengonsumsi MPASI berbahan dasar kentang dengan tekstur yang lebih kasar bahkan
finger food.
Sebgai contoh,
memperkenalkan perkedel kentang kepada bayi bisa Anda tambahkan dengan bahan
makanan lainnya seperti keju karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Bahan-bahan:
·
2-3
buah kentang
·
Keju
sesuai selera
·
1
siung bawang merah
·
1
siung bawang putih
·
1
batang daun bawang
·
1
tangkai seledri
·
2
butir telur ayam
·
Bumbu
secukupnya (merica, garam, kaldu jamur)
Cara
membuat:
·
Goreng
kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong hingga setengah matang. Setelah itu
haluskan.
·
Lalu,
goreng irisan bawang putih dan bawang merah sebentar saja.
·
Campurkan
semua bahan, aduk sampai merata. Tes rasa terlebih dahulu.
·
Bentuk
perkedel sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng.
·
Sajikan
dengan nasi hangat atau langsung makan sebagai camilan.
4.
Schotel kentang udang wortel kukus.
Setelah
melewati usia 9 bulan ke atas, Anda sudah bisa memberikan MPASI berbahan dasar
kentang yang lebih bervariasi seperti jenis makanan schotel (terbuat
dari pasta, keju, mentega, dan lainnya).
Apalagi, anak
sudah terbiasa dengan makanan bertekstur karena gigi yang sudah mulai tumbuh.
Bahan-bahan:
·
1-2
buah kentang
·
3
ekor udang, iris sesuai selera
·
2
buah wortel
·
2
buah tahu
·
1
telur
·
1
siung bawang putih
·
Unsalted butter
·
Keju
dan kaldu jamur secukupnya
Cara
membuatnya:
·
Rebus
kentang yang sudah bersih dan telah dipotong hingga empuk. Setelah itu, tumbuk
kasar.
·
Tumis
bawang putih, udang, wortel, serta tahu hingga matang dengan unsalted butter
hingga harum.
·
Campurkan
semua bahan dalam satu wadah. Tambahkan keju, kaldu jamur, serta satu butir
telur, aduk hingga merata.
·
Pindahkan
ke dalam cetakan, lalu kukus selama 15-20 menit.
5.
Omelette kentang.
Orangtua juga
bisa memberikan variasi menu MPASI lainnya seperti membuat omelette dengan
campuran kentang.
Apalagi, pada
usia di atas 10 bulan ia sudah mampu mengonsumsi beragam makanan mulai dari makanan
cincang halus, cincang kasar, juga finger food.
Bahan-bahan:
·
2
butir telur ayam
·
1
batang daun bawang, iris tipis
·
1
buah kentang kukus
·
½
wortel kukus
·
Keju
parut secukupnya
·
2-3
sdm susu UHT
·
½
sdt kaldu jamur
·
Unsalted butter
atau minyak goreng
Cara
membuat:
·
Potong
wortel serta kentang sesuai selera atau kemampuan anak mengunyah.
·
Kocok
telur, campurkan dengan susu UHT, merica, dan kaldu jamur.
·
Campur
semua bahan, lalu aduk hingga merata.
·
Lelehkan
unsalted butter, lalu goreng seperti Anda membuat omelette.
Selamat mencoba membuat MPASI kentang
untuk Si Kecil di rumah, Bu!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Apa pengaruhnya MPASI untuk perkembangan Bayi?
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar