Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi ...

MPASI Kentang.

 

5 Resep MPASI Kentang yang Mudah dan Manfaatnya.

 


Apakah Si Kecil sudah mulai makan MPASI? Tidak usah khawatir kehabisan ide karena ibu bisa memberikannya MPASI dari bahan makanan kentang, lho! Apalagi, kentang juga menjadi salah satu sumber karbohidrat. Memangnya apa saja manfaat serta resep MPASI kentang yang mudah dan enak untuk Si Kecil? Simak dalam artikel ini, ya!

 

Manfaat MPASI berbahan dasar kentang.


Mengutip dari National Health Service, pada masa perkenalan MPASI, sangat dianjurkan untuk memberikan tekstur makanan yang lunak dan lembut (puree).

Setelah itu, secara bertahap ibu bisa memperkenalkan tekstur makanan lainnya.

Tak hanya bubur nasi, orangtua juga bisa memperkenalkan kentang sebagai MPASI karena teksturnya bisa menyesuaikan dengan kebutuhan bayi.

Berikut adalah manfaat dari menu MPASI kentang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan gizi bayi.

 

1.    Menambah energi.

Layaknya orang dewasa, bayi juga membutuhkan makanan seperti MPASI yang mempunyai kandungan karbohidrat seperti kentang. Hal ini karena karbohidrat adalah sumber energi utama tubuh. Pada perkembangan bayi, sumber energi dari makanan bermanfaat untuk pertumbuhan.

Ada pula kandungan vitamin B6 yang berperan penting sebagai metabolisme dengan memecah karbohidrat serta protein menjadi glukosa dan asam amino.

Senyawa yang lebih kecil ini lebih bermanfaat sebagai sumber energi dalam tubuh. Lalu, kentang juga bisa Anda jadikan sebagai alternatif pengganti nasi saat Si Kecil mempunyai alergi gluten.

 

2.    Melancarkan pencernaan.

MPASI yang berbahan dasar kentang juga mempunyai manfaat lainnya untuk Si Keciil seperti melancarkan pencernaan.

Kentang mempunyai kandungan berupa pati sehingga berfungsi membantu melancarkan sistem pencernaan karena sumber nutrisi bagi bakteri usus.

Tak hanya itu saja, kandungan serat dalam kentang juga membantu mencegah terjadinya sembelit pada bayi.

 

3.    Menjaga keseimbangan kadar gula.

Masih berada dalam fase adaptasi, perhatikan pula jenis makanan bayi yang Anda berikan agar kadar gula darahnya juga tidak meningkat. Walaupun kentang termasuk dalam jenis karbohidrat, kandungan pati resisten di dalamnya juga bermanfaat untuk mengurangi resistensi insulin sehingga membantu mencegah diabetes sejak dini.

 

4.    Meningkatkan perkembangan otak.

Agar perkembangan otak bayi bekerja secara optimal, berikan sumber makanan pendukung seperti menu MPASI yang berasal dari kentang. Terdapat kandungan zat besi, seng, serta vitamin B kompleks yang membantu mengantarkan oksigen ke otak agar perkembangan kognitif bayi meningkat sesuai dengan tahapan usianya.

 

Resep MPASI dengan menggunakan kentang.

 


Seperti yang Anda ketahui bahwa dalam kondisi mentah, kentang mempunyai tekstur yang cukup keras. Namun, setelah dimasak teksturnya pun bisa menjadi lebih lembut.

Oleh karena itu, kentang adalah pilihan tepat karena teksturnya bisa orang tua sesuaikan dengan usia Si Kecil.

Berikut adalah beberapa resep MPASI dengan menggunakan bahan utama kentang, di antaranya adalah sebagai berikut.

 

1.    Bubur kentang, wortel, ayam.

Pada usia 6 bulan, sangat dianjurkan untuk memberikan MPASI dengan tekstur lunak dan juga lembut. Tak hanya kentang, Anda bisa mencampurkan karbohidrat dengan protein serta sayuran. Salah satunya adalah wortel yang mengandung vitamin A sehingga bermanfaat sebagai antioksidan sekaligus menjaga kesehatan mata.

 

Berikut adalah resep MPASI bubur kentang yang dicampur dengan ayam serta wortel.

 

Bahan-bahan:

·       1 buah kentang

·       50 gr dada ayam

·       2 buah wortel

·       1 batang daun seledri

·       1 sdt mentega

·       200 ml air

Cara membuat:

·       Tumis kentang yang sudah dipotong dadu serta ayam menggunakan mentega atau butter khusus hingga matang. Setelah itu, tambahkan air.

·       Setelah air mendidih, masukkan wortel dan masak kembali hingga matang.

·       Jika air sudah hampir meresap, matikan api lalu masukkan daun seledri. Aduk hingga merata.

·       Ketika uap panas hilang, haluskan sampai teksturnya sesuai untuk bayi usia 6 bulan (puree).

 

2.    Bubur kentang, bayam, dengan oregano.

Berbeda dengan usia sebelumnya, pada bayi usia 7 bulan Anda bisa meningkatkan tekstur makanan Si Kecil menjadi lebih kental. Selain MPASI dengan bahan kentang, orangtua bisa menambahkan sayuran seperti bayam yang kaya zat besi serta bumbu lainnya untuk memperkenalkan rasa seperti oregano.

 

Bahan-bahan:

·       1 buah kentang

·       ½ ikat bayam

·       25 gr daging cincang

·       1 siung bawang putih

·       1 buah unsalted butter

·       1-2 gelas mineral

·       Bubuk oregano secukupnya

Cara membuatnya:

·       Setelah membersihkan bahan-bahan, tumis bawang putih, daging cincang, serta kentang dengan unsalted butter.

·       Masukkan air mineral secukupnya, lalu tambahkan bayam serta oregano hingga semuanya benar-benar matang dan sudah terasa lembut.

·       Haluskan dengan blender hingga konsistensinya sesuai. Apabila bahan halus tersebut masih ada sisa, segera masukkan ke dalam kulkas.

 

3.    Perkedel kentang keju.

Seiring perkembangan pada sebagian bayi usia 8-9 bulan, ia seharusnya sudah bisa mengonsumsi MPASI berbahan dasar kentang dengan tekstur yang lebih kasar bahkan finger food.

Sebgai contoh, memperkenalkan perkedel kentang kepada bayi bisa Anda tambahkan dengan bahan makanan lainnya seperti keju karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.

 

Bahan-bahan:

·       2-3 buah kentang

·       Keju sesuai selera

·       1 siung bawang merah

·       1 siung bawang putih

·       1 batang daun bawang

·       1 tangkai seledri

·       2 butir telur ayam

·       Bumbu secukupnya (merica, garam, kaldu jamur)

Cara membuat:

·       Goreng kentang yang sudah dibersihkan dan dipotong hingga setengah matang. Setelah itu haluskan.

·       Lalu, goreng irisan bawang putih dan bawang merah sebentar saja.

·       Campurkan semua bahan, aduk sampai merata. Tes rasa terlebih dahulu.

·       Bentuk perkedel sesuai selera, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng.

·       Sajikan dengan nasi hangat atau langsung makan sebagai camilan.

 

4.    Schotel kentang udang wortel kukus.

Setelah melewati usia 9 bulan ke atas, Anda sudah bisa memberikan MPASI berbahan dasar kentang yang lebih bervariasi seperti jenis makanan schotel (terbuat dari pasta, keju, mentega, dan lainnya).

Apalagi, anak sudah terbiasa dengan makanan bertekstur karena gigi yang sudah mulai tumbuh.

 

Bahan-bahan:

·       1-2 buah kentang

·       3 ekor udang, iris sesuai selera

·       2 buah wortel

·       2 buah tahu

·       1 telur

·       1 siung bawang putih

·       Unsalted butter

·       Keju dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuatnya:

·       Rebus kentang yang sudah bersih dan telah dipotong hingga empuk. Setelah itu, tumbuk kasar.

·       Tumis bawang putih, udang, wortel, serta tahu hingga matang dengan unsalted butter hingga harum.

·       Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Tambahkan keju, kaldu jamur, serta satu butir telur, aduk hingga merata.

·       Pindahkan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 15-20 menit.

 

5.    Omelette kentang.

Orangtua juga bisa memberikan variasi menu MPASI lainnya seperti membuat omelette dengan campuran kentang.

Apalagi, pada usia di atas 10 bulan ia sudah mampu mengonsumsi beragam makanan mulai dari makanan cincang halus, cincang kasar, juga finger food.

 

Bahan-bahan:

·       2 butir telur ayam

·       1 batang daun bawang, iris tipis

·       1 buah kentang kukus

·       ½ wortel kukus

·       Keju parut secukupnya

·       2-3 sdm susu UHT

·       ½ sdt kaldu jamur

·       Unsalted butter atau minyak goreng

Cara membuat:

·       Potong wortel serta kentang sesuai selera atau kemampuan anak mengunyah.

·       Kocok telur, campurkan dengan susu UHT, merica, dan kaldu jamur.

·       Campur semua bahan, lalu aduk hingga merata.

·       Lelehkan unsalted butter, lalu goreng seperti Anda membuat omelette.

 

Selamat mencoba membuat MPASI kentang untuk Si Kecil di rumah, Bu!

Komentar

Postingan Populer