Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
MPASI, Manfaat dan Resep MPASI Ayam.
Manfaat dan Resep MPASI Ayam untuk
Bayi Usia 6-12 Bulan.
Masuk usia 6 bulan, bayi sudah bisa
makan makanan padat. Ada beragam bahan yang bisa ibu jadikan menu MPASI untuk
Si Kecil, salah satunya ayam. Tidak hanya lezat, ayam juga menyimpan banyak manfaat.
Berikut manfaat dan resep ayam sebagai menu MPASI bayi.
Manfaat ayam sebagai menu MPASI bayi.
Ayam bukan bahan makanan yang sulit
ibu dapatkan karena tersedia di pasar tradisional sampai modern. Tidak hanya
orang dewasa yang bisa menyantap ayam, bayi yang mulai MPASI juga perlu
mendapat asupan bahan masakan ini.
Mengutip dari Data Komposisi Pangan
Indonesia, 100 gr daging ayam segar mengandung 298 kalori, 18 gr protein, dan
25 gr lemak. Sebelum mengulik soal resep lebih jauh, berikut penjelasan lengkap
seputar manfaat ayam pada menu MPASI bayi.
1.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Saat orang
dewasa sedang tidak enak badan, sup ayam biasanya jadi pilihan santapan untuk
meredakan gejala di tubuh. Hal tersebut juga bisa ibu lakukan pada bayi usia 6
bulan ke atas.
Mengutip dari
UCLA Center for East-West Medicine, sup kaldu ayam berperan sebagai
antiinflamasi atau anti radang. Anti radang tersebut bisa mengurangi tanda
infeksi pernapasan dalam tingkatan ringan.
Saat bayi
sedang terkena flu dan hidung mampet, ibu bisa memberikan sup ini untuk
meredakan. Biasanya, saat terkena flu, tubuh sudah tahu ada peradangan di
saluran pernapasan atas.
Respons
tersebut memberi tanda pada sel darah putih untuk berpindah ke saluran atas.
Inilah yang menimbulkan tanda flu, seperti hidung mampet. Secara tidak
langsung, makan sup ayam berperan dalam menahan perpindahan sel darah putih ke
saluran pernapasan.
2.
Baik untuk kesehatan tulang.
Tulang bayi
masih dalam masa pertumbuhan sehingga perlu asupan nutrisi untuk mendukung
perkembangan dan kekuatannya. Selain dengan memberikan vitamin D untuk tulang
bayi, ibu juga bisa memberikan ayam di dalam menu makan Si Kecil.
Pada jurnal
berjudul Dietary Protein and Skeletal Health menjelaskan bahwa protein
dalam daging ayam berperan dalam kepadatan tulang. Selain itu, protein dalam
ayam berpengaruh pada penyerapan kalsium di dalam tubuh agar lebih optimal.
Resep ayam untuk MPASI bayi 6-12
bulan.
Saat memberikan menu makanan pada
bayi, ibu perlu menyesuaikan teksturnya. Ketika Si Kecil baru mulai makan
makanana padat, berikan dengan tekstur lumat atau sangat halus.
Selanjutnya, ibu bisa menaikkan
tekstur seiring dengan kemampuan mengunyah bayi. Ibu bisa menaikkan tekstur
mulai dari lumat, kasar cincang, sampai kasar seperti orang dewasa.
Berikut resep ayam sebagai menu MPASI
bayi 6-12 bulan dengan berbagai tekstur sesuai usia.
1.
Puree ayam labu siam.
Untuk bayi
usia 6 bulan yang baru mulai makan makanan padat, ibu bisa memberikan puree atau
bubur yang halus. Olahan ayam dengan tambahan labu siam bagus untuk mengenalkan
sayur kepada Si Kecil. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gr labu
siam mengandung 6,2 gr serat.
Berikut resep puree
ayam dengan labu siam untuk menu MPASI bayi usia 6-7 bulan.
Bahan-bahan:
·
1
sdm beras.
·
25
gr paha ayam.
·
2
ruas jari tahu.
·
½
labu siam kecil.
·
1
siung bawang putih.
·
1
siung bawang merah.
·
1
lembar daun salam.
·
Air
secukupnya.
Cara
membuat:
1.
Siapkan
slow cooker atau panci.
2.
Masukkan
beras, paha ayam, labu siam, tahu, bawang, dan daun salam. Atur waktu sampai
1,5 jam.
3.
Kalau
tidak ada slow cooker, rebus semua bahan sampai matang.
4.
Setelah
matang dan wangi, buang daun salam lalu haluskan sampai mendapatkan tekstur
yang tepat.
5.
Ibu
bisa membagi menjadi dua porsi untuk sore, kemudian simpan di dalam kulkas.
2.
Nasi tim ayam kecap.
Menu MPASI
bayi satu ini sangat cocok untuk ibu yang ingin masak cepat, tetapi gizi Si
Kecil tetap terpenuhi. Ibu bisa membuat nasi tim terlebih dahulu menggunakan
penanak nasi. Berikut resep nasi tim ayam kecap untuk bayi usia 9-11 bulan.
Bahan-bahan:
·
2
sdm ayam cincang.
·
½
siung bawang putih.
·
½
siung bawang merah.
·
1
sdt kecap manis.
·
Air
secukupnya.
·
Garam.
·
½
sdt mentega.
Cara
membuat:
1.
Panaskan
mentega, lalu tumis bawang merah dan putih sampai harum dan kecoklatan.
2.
Masukkan
ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
3.
Masukkan
air, garam, dan kecap. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam.
4.
Siapkan
nasi tim lalu masukan ayam kecap yang sudah matang.
Nasi tim ayam
kecap sangat cocok sebagai menu MPASI bayi usia 9-11 bulan yang sudah bisa
mengunyah secara perlahan.
3.
Nasi tim kari ayam.
Kari ayam
menggunakan santan atau susu UHT bermanfaat untuk menambah lemak pada bayi.
Tidak seperti orang dewasa yang perlu mengurangi lemak, bayi justru butuh
banyak asupan lemak untuk menjadi cadangan energi dan otot.
Berikut resep
nasi tim kari ayam untuk menu MPASI bayi usia 10-12 bulan.
Bahan-bahan:
·
100
gr ayam paha fillet.
·
3
iris wortel.
·
1
siung bawang merah.
·
1
siung bawang putih.
·
Kemiri.
·
1
sdm minyak goreng.
·
½
sdm kecap manis.
·
2
sdm santan atau susu UHT.
·
200
ml air kaldu ayam.
Cara
membuat:
1.
Potong
daging ayam berbentuk dadu.
2.
Parut
halus bawang merah, putih, dan kemiri.
3.
Siapkan
wajan, lalu masukkan minyak dan bumbu halus sampai wangi.
4.
Masukkan
ayam, masak sampai berubah warna lalu tambahkan air kaldu dan santan. Aduk
rata.
5.
Masukkan
potongan wortel dan kecap manis. Panaskan sampai mendidih dan mengental.
6.
Icip
dahulu untuk koreksi rasa.
7.
Sajikan
bersama nasi tim hangat untuk Si Kecil.
Kalau Si Kecul sudah bisa makan
dengan tekstur yang lebih kasar, ibu bisa mengganti nasi tim dengan nasi biasa.
Biasanya, menjelang usia 1 tahun, bayi sudah mulai ingin mencoba tekstur baru
untuk melatih kemampuan mengunyah.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kenali Kebutuhan Vitamin untuk Bayi dan Perannya Sebagai Penambah Nafsu Makan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar