Langsung ke konten utama

Unggulan

MPASI, Manfaat dan Resep Ikan Salmon!

  Manfaat dan Resep Salmon untuk Menu MPASI Bayi Usia 6-12 Bulan. Saat bayi masuk usia 6 bulan, ia sudah mulai bisa makan makanan padat, tidak lagi hanya minum ASI. Salah satu bahan MPASI yang popular di kalangan ibu-ibu adalah ikan salmon. Ikan yang satu ini terkenal dengan sumber lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Berikut penjelasan seputar manfaat salmon dan resepnya untuk MPASI bayi usia 6-12 bulan.   Manfaat salmon dalam menu MPASI bayi. Di balik dagingnya yang lembut, salmon menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bayi. Terbukti, dalam 300-400 gr salmon mengandung 200 kalori yang penting untuk menambah lemak Si Kecil. Bayi membutuhkan banyak lemak karena berperan dalam kebutuhan harian energi bayi. Setidaknya, lemak menyumbang 40-50% kebutuhan energi Si Kecil setiap hari. Nah, agar lebih jelas, berikut manfaat salmon dalam menu MPASI bayi.   1.     Meningkatkan perkembangan otak bayi. Sudah bukan rahasia lagi kalau salmon tinggi asam lema

Ibu, Yuk Coba 5 Resep MPASI Kacang Hijau yang Kaya Protein dan Serat Ini!

 


Saat MPASI, variasikan menu makanannya agar kebutuhan gizi Si Kecil terpenuhi dengan baik. Hal ini dilakukan agar nutrisi serta gizi bayi tetap terpenuhi. Sudah pernah memberikan menu kacang hijau untuk Si Kecil? Simak yuk, resep MPASI dari kacang hijau yang kaya protein dan serat di bawah ini.

 

Kandungan gizi dan manfaat kacang hijau untuk MPASI.

Mengutip dari jurnal Nutrients mengenai Mung Bean, dijelaskan bahwa kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang penting untuk dikonsumsi. Apalagi, kacang hijau juga menjadi sumber protein, serat, mineral, serta vitamin yang juga baik untuk asupan nutrisi dan gizi bayi saat MPASI.

Berikut adalah komposisi gizi dari kacang hijau rebus sebanyak 100 gr, diantaranya adalah:

·       Kalori              : 109 gr

·       Protein            : 8,7 gr

·       Lemak             : 0,5 gr

·       Karbohidrat    : 18,3 gr

·       Serat                : 1,5 gr

·       Folat                : 321 mcg

·       Kalsium           : 95 mg

·       Zat besi           : 1,5 mg

·       Zinc                 : 2,8 mg

·       Kalium             : 657,8 mg

·       Total karoten  : 120 mcg

·       Vitamin B1      : 0,12 mcg

·       Vitamin B2      : 0,04 mcg

·       Vitamin C        : 3 mg

Baik untuk kesehatan serta perkembangan bayi, berikut adalah manfaat MPASI dengan menggunakan kacang hijau, seperti:

 

1.    Melancarkan pencernaan.

Saat masih beradaptasi dengan cara makan yang baru, anak cenderung mengalami sembelit karena gangguan pencernaan. Anda bisa memanfaatkan kacang hijau di dalam menu MPASI anak karena kandungan serat di dalamnya dapat melancarkan metabolisme.

 

2.    Mencegah anemia.

Manfaat lainnya dari kacang hijau sebagai MPASI untuk bayi adalah mencegah terjadinya anemia. Hal ini karena kandungan folat dan vitamin B di dalamnya dapat membantu memproduksi hemoglobin. Hemoglobin adalah sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Perlu pula diketahui bahwa anemia pada anak apabila tidak diatasi juga dapat mengganggu pertumbuhannya.

 

3.    Tinggi anti-oksidan.

Ada pula manfaat lainnya dari MPASI dengan kacang hijau adalah anak bisa mendapatan anti-oksidan seperti fenolik dan flavonoid. Fungsi anti oksidan di dalam tubuh dapat menetralisir radikal bebas yang berbahaya. Oleh karena itu, kacang hijau juga diklaim dapat mengurangi risiko penyakit kronis di kemudian hari.

 

Resep MPASI dengan bahan kacang hijau.

1.    Bubur kacang hijau.

Ini merupakan salah satu resep MPASI dengan bahan kacang hijau yang mudah mengolahnya dan kaya nutrisi. Walaupun minim bahan, seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa ada banyak manfaat kacang hijau untuk Si Kecil.

Sebagai contoh, kaya antioksidan sehingga dapat melawan radikal bebas serta membuang racun di dalam tubuh. Lalu, kandungan serat di dalamnya pun juga dapat membantu Si Kecil agar pencernaannya lebih lancar.

Berikut resep bubur kacang hijau sebagai menu MPASI bayi.

      Bahan-bahan:

·       100 gr kacang hijau rebus.

·       500 ml air mineral.

·       30 ml ASI atau susu formula.

·       14 gr minyak zaitun.

·       Unsalted butter secukupnya.

Cara memasak:

1.     Rendam kacang hijau selama kurang lebih 6 jam atau bisa semalaman.

2.     Setelah direndam, bilas kacang hijau dengan air bersih.

3.     Lalu, rebus dengan menggunakan air mineral sekitar 20 menit atau sampai empuk.

4.     Setelah ditiriskan, blender kacang hijau hingga halus lalu jangan lupa untuk disaring.

5.     Tambahkan ASI, unsalted butter, dan minyak zaitun pada kacang hijau yang sudah disaring lalu aduk hingga merata.

 

2.    Bubur kacang hijau dan pisang.

Berikutnya, resep yang bisa Anda coba sebagai menu MPASI adalah dengan mencampurkan kacang hijau dengan pisang. Pisang kaya akan kalium yang dapat membantu memelihara fungsi saraf Si Kecil. Tidak hanya itu saja, kalium juga bermanfaat untuk melancarkan sistem aliran darah serta menjaga kesehatan tulang.

Kandungan mineral serta vitamin di dalamnya pun bermanfaat untuk membantu menjaga keseimbangan berat badan bayi.

Berikut resep bubur kacang hijau dan pisang sebagai menu MPASI bayi.

      Bahan-bahan:

·       1 buah pisang.

·       50-100 gr kacang hijau rebus.

·       1 buah keju blok.

Cara membuat:

1.     Rendam kacang hijau semalaman kurang lebih 6 jam atau bisa semalaman.

2.     Setelah direndam, bilas kacang hijau dengan air bersih.

3.     Rebus kacang hijau sampai lembut dengan menggunakan air.

4.     Sambil menunggu kacang hijau matang, potong pisang dengan ukuran kecil.

5.     Saat kacang hijau sudah matang, blender bersama dengan pisang yang telah dipotong.

6.     Apabila terlalu kasar, Anda bisa menambahkan sedikit air agar tercampur rata.

7.     Sebelum disajikan, saring terlebih dahulu agar konsistensinya pas untuk Si Kecil.

8.     Tambahkan potongan keju blok agar lebih nikmat.

 

3.    Nasi tim kacang hijau dan jagung.

Resep lainnya dari menu MPASI kacang hijau adalah dengan menambahkan bahan lainnya seperti jagung manis untuk variasi rasa serta tekstur. Mengutip dari Mayo Clinic Health System, jagung mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi sehingga membantu melancarkan pencernaan.

Ada pula kandungan lainnya seperti antioksidan serta mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan mata Si Kecil.

Berikut resep nasi tim kacang hijau dan jagung sebagai menu MPASI bayi:

      Bahan-bahan:

·       50 gr kacang hijau rebus.

·       2-3 sdm jagung yang sudah diserut.

·       3-4 sdm nasi matang.

·       1 siung bawang putih, cincang hingga kecil.

·       1 blok unsalted butter.

Cara membuat:

1.     Rebus kacang hijau dan jagung terlebih dahulu secara terpisah hingga empuk dan matang.

2.     Apabila sudah matang, buang sisa air rebusan kacang hijau lalu campurkan dengan jagung serta nasi.

3.     Masak sekitar 10-15 menit kacang hijau, jagung, dan nasi sambil memasukkan bawang putih yang sudah dicincang.

4.     Setelah matang, blender campuran tersebut lalu haluskan kembali menggunakan saringan agar konsistensinya sesuai.

5.     Tambahkan unsalted butter blok dan aduk hingga merata.

6.     Apabila masih ada sisa, Anda juga bisa menyimpannya di kulkas.

 

4.    Nasi tim ayam, kacang hijau, dan wortel.

Dalam menu MPASI kacang hijau selanjutnya, Anda juga bisa menambahkan protein yang disukai anak seperti ayam, daging, atau ikan. Sama seperti orang dewasa, Si Kecil pun membutuhkan asupan protein yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan otot.

Protein juga mempunya kandungan seperti zat besi juga asam lemak yang bermanfaat untuk perkembanga otak.

Tambahkan pula wortel sebagai variasi sayuran karena mengandung betakaroten, antioksidan, dna juga serat.

Maka dari itu, wortel mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan sisetem imun, sekaligus menjaga kesehatan gigi.

Berikut resep nasi tim ayam, kacang hijau, dan wortel sebagai menu MPASI bayi.

      Bahan-bahan:

·       25hr beras putih.

·       30 gr daging ayam giling.

·       20 gr kacang hijau.

·       15 gr wortel cincang halus.

·       1 siung bawang putih dan bawang merah cincang.

·       150 ml air mineral.

·       Unsalted butter.

Cara membuat:

1.     Tumis daging ayam giling, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dicincang dengan unsalted butter.

2.     Lalu, tambahkan beras putih serta wortel dan masak hingga matang dan sudah terasa lembut.

3.     Kalau sudah lembut, tambahkan kacang hijau yang sudah direbus sebelumnya, lalu aduk hingga merata.

4.     Tunggu sekitar 5-10 menit, matikan kompor dan pindahkan ke blender.

5.     Setelah blender sampai teksturnya sesuai, saring terlebih dahulu sebelum anak menyantapnya.

 

5.    Bubur kacang hijau dan alpukat.

Ini merupakan menu atau resep MPASI kacang hijau yang dicampur dengan alpukat sehingga bisa juga Anda coba untuk camilan sore Si Kecil. Alpukat mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin E, vitamin C, vitamin K, magnesium, fosfor, zat besi, serta zinc.

Dari sebagian kandungan alpukat tersebut bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan hingga menjaga kesehatan tubuh Si Kecil.

Berikut resep bubur kacang hijau dan alpukat sebagai menu MPASI bayi.

      Bahan-bahan:

·       ¼ buah alpukat matang.

·       2-3 sdm kacang hijau rebus.

·       1 blok unsalted butter atau keju.

Cara membuat:

1.     Bersihkan kacang hijau lalu rebus sampai matang dan lembut.

2.     Haluskan menggunakan blender kacang hijau bersamaan dengan daging alpukat yang sudah dikocok.

3.     Setelah itu, saring sampai konsistensinya sesuai untuk Si kecil.

4.     Tambahkan unsalted butter atau keju agar terasa lebih gurih sebelum anak mengonsumsinya.

 

Selamat mencoba beragam kreasi resep MPASI kacang hijau untuk Si Kecil, Bu!

 

 

Komentar

Postingan Populer