Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kaldu untuk MPASI: Bahan, Cara Membuat, Cara Menyimpan.
Saat bayi sudah berusia 6 bulan, ia
mulai masuk fase baru yaitu menyantap makanan pedamping ASI (MPASI). Dalam
proses memasak MPASI, Anda membutuhkan kaldu untuk menambah, rasa dan memenuhi kebutuhan
gizi bayi. Apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan MPASI? Bagaimana cara
membuat dan menyimpan kaldu untuk MPASI? Berikut penjelasanya.
Bahan untuk membuat kaldu MPASI
Dalam pembuatan kaldu untuk makanan
pendamping ASI, bahan yang paling sering digunakan adalah tulang sapi, ayam,
dan ikan. Mengapa harus bagian tulang bukan dagingnya? Ini ulasannya.
Kandungan tulang sapi dan ayam.
Penelitian yang ditulis dalam Journal
of Osteoporosis, tulang sapi dan ayam kaya akan kalsium, magnesium, kalium, dan
fosfor. Berbagai mineral tersebut bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan tulang
dan gigi bayi.
Ceker ayam termasuk bahan yang sering
digunakan sebagai kaldu karena mengandung banyak tulang lunak. Tulang tersebut
mengandung kolagen yang membantu menguatkan dan memadatkan kesehatan tulang
serta gigi bayi.
Kandungan tulang ikan sebagai kaldu
untuk MPASI.
Sementara itu, ikan juga memiliki
manfaat yang tidak kalah dengan tulang sapi dan ayam. Dalam jurnal Reviews in
Fisheries Science and Aquaculture, tulang ikan mengandung iodine yang membantu
meningkatkan kesehatan fungsi tiroid dan metabolisme bayi.
Semua bagian tubuh ikan, ayam, dan
sapi mengandung protein kolagen yang sangat tinggi asam amino ketika sudah
dimasak.
Cara membuat kaldu untuk MPASI.
Membuat kaldu MPASI sangat simple dan
mudah dilakukan. Meski bahan utama pembuatan kaldu adalah tulang sapi, ayam,
dan ikan, bukan berarti hanya memakai tulang-tulangan tersebut.
Anda bisa menambahkan sayuran dan
berbagai rempah-rempah untuk menambah aroma dan cita rasa di dalam kaldu.
Berikut cara membuat kaldu untuk MPASI.
Bahan-bahan:
· 1 - 2 liter air
· Ayam utuh, tulangan sapi, ceker, atau
ikan (sesuaikan dengan selera)
· 2 buah wortel dipotong menjadi 3
bagian
· 2 buah bawang Bombay dibagi dua
· 1 siung bawang putih sudah dimemarkan
· 2 batang seledri
· 3 lembar daun salam
· 1 buah serai dimemarkan
Cara membuat:
1.
Cuci
semua bahan untuk membuat kaldu MPASI.
2.
Masukkan
seluruh bahan ke dalam panci dan tambahkan air.
3.
Panaskan
dengan api besar sampai mendidih.
4.
Setelah
mendidih, pakai api kecil dan masak kaldu selama 4-5 jam.
5.
Dalam
proses memasak, buang sisa lemak yang mengambang.
6.
Setelah
masak, saring kaldu sampai jernih.
7.
Kaldu
siap dipakai.
Setelah memegang daging mentah pasca
mengolah kaldu, jangan lupa cuci tangan pakai sabun untuk mencegah penyebaran
bakteri. Saat ini memang sudah banyak kaldu instan untuk MPASI dalam bentuk
bubuk yang dijual dipasaran. Kaldu bubuk memudahkan Anda dalam memasak.
Namun, tidak ada salahnya juga
berkreasi dengan membuat kaldu untuk makanan pendamping ASI Si Kecil agar lebih
terjamin kualitasnya.
Cara menyimpan kaldu untuk MPASI.
Ada beberapa cara menyimpan MPASI dan
kaldunya yang membuatnya tetap awet, berikut di antaranya.
1.
Bagi kaldu menjadi satu porsi makan bayi.
Setelah membuat
kaldu ayam satu panci penuh, waktunya Anda menyimpan dan membaginya per porsi
sesuai dengan jadwal makan bayi. Pembagian kaldu per porsi makan bayi ini
memudahkan Anda saat membuat menu makanan pendamping ASI untuk Si Kecil.
Ada dua cara yang bisa dilakukan,
pertama menggunakan cetakan balok es (ice cube), kedua memakai plastic ziplock
ukuran kecil untuk menghemat ruang.
2.
Tulis tanggal pembuatan.
Setelah membagi kaldu ayam dalam satu
porsi makan bayi, tulis tanggal pembuatan kaldu dan tempelkan di permukaan
plastic atau kotak balok es. Menulis tanggal pembuatan membantu Anda dalam
mengetahui masa aktif dari kaldu tersebut.
3.
Simpan di dalam freezer kulkas.
Setelah kaldu untuk MPASI dibagi per
porsi, simpan di dalam freezer untuk membuatnya bertahan lebih lama.
Bila dalam keadaan beku, kaldu bisa bertahan 3-6 bulan. Namun, jika ditaruh di
kulkas bawah biasanya hanya bertahan 3-4 hari.
Membuat kaldu untuk MPASI bayi tidak
sesulit yang dibayangkan. Untuk memudahkan, ibu bisa membuat kaldu setiap hari libur
seperti sabtu atau minggu, agar tidak menggangu kesibukan di hari kerja.
Meski sudah bisa makan, Anda tetap
perlu menjaga keseimbangan pemberian ASI dan MPASI agar kebutuhan gizi bayi
tetap terpenuhi.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kenali Kebutuhan Vitamin untuk Bayi dan Perannya Sebagai Penambah Nafsu Makan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar