Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
MPASI, Manfaat Labu Kuning.
Manfaat dan Resep Labu Kuning sebagai
Menu MPASI Bayi.
Biasanya, labu kuning dimanfaatkan
sebagai isian untuk kolak saat bulan puasa. Namun, tidak hanya itu, ibu bisa
mengkreasikan labu kuning sebagai menu MPASI bayi mulai usia 6 bulan. Apa saja manfaat
dan resep labu kuning untuk MPASI bayi? Berikut penjelasan lengkapnya.
Kandungan gizi dalam labu kuning.
Labu kuning terkadang disebut dengan
labu Halloween karena di luar negeri sering digunakan sebagai dekorasi
menyeramkan. Akan tetapi, tidak hanya sebagai dekorasi dan isian kolak, labu
juga bisa dimanfaatkan sebagai menu MPASI bayi.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan
Indonesia, dari 100 gram labu kuning, mengandung:
· Air: 86 ml
· Energi: 51 kalori
· Protein: 1,7 gr
· Lemak: 0,5 gr
· Karbohidrat: 10 gr
· Serat: 2,7 gr
· Kalsium: 40 mg
· Fosfor: 180 mg
· Beta karoten: 1,569 mg
Tingginya kandungan serat di dalam
labu kuning bermanfaat untuk mengatasi sembelit pada bayi. Sementara itu, warna
oranye dari labu kuning berasal dari beta karoten yang akan diubah menjadi
vitamin A setelah masuk ke dalam tubuh. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga
kesehatan mata bayi. Beta karoten juga tinggi antioksidan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh Si Kecil.
Antioksidan juga berperan dalam
mencegah infeksi dan membuat proses penyembuhan luka lebih cepat.
Resep labu kuning sebagai menu MPASI
bayi.
Tekstur labu kuning yang lembut
sangat cocok digunakan sebagai menu MPASI bayi. Berkut beberapa resep labu
kuning untuk MPASI bayi yang bisa dicoba di rumah:
1.
Bubur labu kuning dengan brokoli.
Dilansir dari
NIH Osteoporosis and Related Bone Disease National Resource Center. 99 persen
kalsium tubuh ada di tulang dan gigi. Brokoli memiliki manfaat memperkuat
tulang dan gigi bayi karena mengandung vitamin C. Vitamin C menghasilkan
kolagen untuk bantu pembentukan dan memperkuat tulang serta gigi bayi.
Coba jadikan
resep yang satu ini sebagai menu makanan selingan atau camilan selama fase
MPASI bayi.
Berikut resep
bubur labu kuning sebagai menu MPASI bayi.
Bahan-bahan:
·
¼
labu kuning.
·
70-100
gr daging sapi cincang.
·
1
bonggol brokoli dipotong kecil-kecil.
·
2
sdm tepung kacang merah.
·
65
ml santan atau susu UHT.
·
1
gelas air mineral.
·
Kayu
manis secukupnya.
Cara
membuat:
1.
Kupas,
potong, dan bersihkan labu kuning.
2.
Kukus
labu kuning selama 15-20 menit.
3.
Setelah
selesai dikukus, siapkan slow cooker.
4.
Masukkan
labu, brokoli, daging, tepung kacang merah, santan/susu UHT, air, dan kayu
manis.
5.
Atur
waktu masak slow cooker selama 3 jam.
6.
Setelah
matang, haluskan menggunakan blender atau saringan sampai mendapatkan tekstur
sesuai kesukaan bayi.
7.
Sajikan
di atas piring dan sesuaikan dengan porsi anak.
Bila masih ada
sisa, simpan di dalam freezer agar bisa dikonsumsi di kemudian hari. Slow
cooker termasuk peralatan MPASI yang sebaiknya disiapkan karena memudahkan
ibu dalam memasak.
2.
Pudding labu kuning.
Labu kuning
tidak hanya bisa dijadikan bubur, tetapi juga bisa dibuat menjadi pudding untuk
camilan selama fase MPASI bayi.
Penggunaan
agar-agar sebagai bahan utama membuat puding sangat memudahkan. Agar-agar yang
terbuat dari rumput laut bermanfaat untuk mengatasi sembelit pada bayi sampai
orang dewasa.
Berikut resep
puding labu kuning sebagai menu MPASI bayi.
Bahan-bahan:
·
½
labu kuning ukuran sedang
·
1
bungkus santan
·
Gula
dan garam secukupnya
·
500
ml air
·
3
bungkus agar-agar
·
1
lembar daun pandan
Cara
membuat:
1.
Kupas
labu kuning, potong-potong, dan kukus selama 30 menit.
2.
Lumatkan
labu kuning yang sudah dikukus dan masukkan ke dalam panci.
3.
Campurkan
3 bungkus agar-agar dengan air sebanyak 500 ml, aduk merata.
4.
Tunggu
sekitar 15 menit, tuang santan dan tambahkan gula dan garam sesuai selera.
5.
Masukkan
daun pandan untuk menambah aroma pada labu kuning sebagai menu MPASI.
6.
Aduk
adonan puding, pastikan memakai api kecil.
7.
Setelah
merata, tuang dalam cetakan puding.
8.
Masukkan
ke dalam kulkas agar rasa lebih nikmat.
Bayi menyukai
camilan yang rasanya dingin, apalagi saat ia sedan masuk fase tumbuh gigi. Bayi
sedang tumbuh gigi akan merasa gusinya gatal dan ingin menggigit apapun yang
ada di depannya. Puding labu kuning ini cocok untuk dijadikan makanan selingan
MPASI bayi.
3.
Labu kuning pisang keju.
Biasanya,
camilan pisang keju tidak ada tambahan lain. Bagaimana bila ditambahkan labu
kuning?
Sebenarnya,
tekstur labu kuning yang lembut tidak bertabrakan dengan pisang karena
sama-sama lembut. Rasanya juga sama-sama manis dan disukai oleh anak-anak.
Pisang juga tinggi karbohidrat, sehingga membuat bayi cepat kenyang.
Berikut resep
labu kuning pisang keju sebagai menu MPASI bayi usia di atas 6 bulan.
Bahan-bahan:
·
½
labu kuning ukuran sedang
·
1
buah pisang matang
·
½
lembar keju
Cara
membuat:
1.
Kupas
dan cuci labu kuning, kukus sampai matang.
2.
Setelah
matang, hancurkan dengan garpu atau sendok.
3.
Beri
potongan pisang diatasnya sebagai topping.
4.
Beri
tambahan parutan keju agar rasanya lebih gurih.
5.
Sajikan
selagi hangat.
Cara membuat
labu kuning pisang keju ini sangat mudah dan cepat. Anda bisa menyiapkan labu
kuning yang sudah dikukus terlebih dahulu, lalu menyimpannya di dalam rice
cooker. Saat waktu ngemil tiba, tinggal hancurkan menggunakan garpu
dan beri tambahan topping.
4.
Bubur labu kuning dan kentang.
Karbohidrat
tidak hanya bisa di dapat dari nasi, tetapi juga kentang. Anda bisa
mencampurkan kentang dengan labu kuning sebagai bubur untuk menu MPASI bayi
mulai usia 6 bulan ke atas.
Berdasarkan
Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gr kentang mengandung 13,5 gr
karbohidrat dan 62 kalori energi.
Berikut resep
bubur labu kuning dan kentang sebagai menu MPASI bayi.
Bahan-bahan:
·
½
labu kuning ukuran sedang
·
1
buah kentang
·
1
sdm margarin
·
Keju
parut secukupnya
·
Gula
garam secukupnya
Cara
membuat:
1.
Cuci
bersih kentang dan labu kuning yang sudah dikupas lalu potong sesuai selera.
2.
Didihkan
air, setelah panas, masukkan kentang dan labu kuning, kemudian rebus sampai air
agak menyusut.
3.
Setelah
menyusut, tekan labu dan kentang sampai hancur seperti bubur.
4.
Masukkan
margarin, keju, gula, dan garam secukupnya.
5.
Aduk
rata dengan menggunakan api kecil.
6.
Tuangkan
ke dalam mangkuk sesuai porsi anak.
7.
Bila
masih ada sisa, tuang ke dalam wadah bertutup lalu simpan di dalam kulkas.
Stok bubur
yang disimpan di dalam kulkas bisa bertahan selama 24 jam. Bila ingin diberikan
pada Si Kecil, hangatkan terlebih dahulu.
5.
Bolu kukus labu kuning.
Bosan dengan
olahan labu kuning yang hanya dijadikan bubur? Anda bisa mencoba membuat bolu
kukus labu kuning sebagai menu MPASI bayi 6 bulan ke atas.
Bolu kukus
bisa menjadi camilan sesuai dengan kebutuhan gizi bayi. Penggunaan tepung
terigu di dalam bolu kukus bisa memenuhi kebutuhan energi sebagai makanan sehat
untuk bayi.
Bahan-bahan:
·
½
labu kuning ukuran kecil
·
¼
keju balok
·
5
sdm tepung terigu
·
1
butir telur
Cara
membuat:
1.
Cuci
bersih labu kuning, lalu kukus sampai empuk.
2.
Lumatkan
atau hancurkan labu menggunakan sendok.
3.
Ambil
6 sdm labu kuning yang sudah dilumatkan.
4.
Campurkan
dengan keju, tepung, dan telur. Aduk adonan sampai merata.
5.
Siapkan
cetakan kue atau mangkuk kecil.
6.
Tuangkan
ke dalam mangkuk dan kukus sampai matang.
7.
Sajikan
selagi hangat.
Bayi usia 6
bulan terkadang masih sulit untuk makan kue labu kuning sebagai menu MPASI.
Anda perlu menemaninya untuk menghindari bayi tersedak saat sedang makan.
Ikuti jadwal makan bayi untuk
pemberian makanan utama dan selingan karena Si Kecil menyukai sesuatu yang
teratur dengan ritme yang sama setiap hari.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Panduan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Bayi
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kenali Kebutuhan Vitamin untuk Bayi dan Perannya Sebagai Penambah Nafsu Makan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar